Inspire и «Контекст»: нескучные блокноты и ежедневники

Несмотря на мировой тренд диджитализации, бренды продолжают заказывать бумажные ежедневники, и спрос на них растет из года в год. Почему так происходит и какие блокноты станут трендовыми в этом сезоне, разбираемся в сегодняшнем материале.

Ежедневники и блокноты востребованы как ответ на базовую потребность человека мыслить и записывать свои мысли, поэтому и не сдают позиции. А интересным подарок делает уже креативная концепция, принт, который наносится на продукцию или, как в случае с ежедневниками, еще и внутрь, в виде индивидуального блока. Такие авторские блокноты вполне могут претендовать на статус арт-объекта, превращая базовый товар в мощный «смыслогенератор».


Сегодня ежедневник можно назвать идеальным инструментом тайм-менеджмента и постоянным спутником делового человека. А первые блокноты появились при дворе «короля-солнца» Людовика XIV в качестве футляра, хранящего листочки для записок, постоянно курсировавшие на приемах и балах. Французы — известные ценители красоты — эстетизировали процесс и превратили его в целую культуру.

Теперь обычным, даже красивым блокнотом, никого не удивишь — новое время требует новых смыслов. Собственные коллекции ежедневников и авторских блокнотов «Проекта 111» — Inspire и «Контекст» — отвечают духу времени, выполняя не только функцию записи мыслей, но и мотивируя, вдохновляя, рассказывая истории. На какие трендовые модели стоит обратить внимание в этом сезоне?

Первым номером представим блокнот «Гражданин мира», символизирующий наше желание как можно скорее вернуться к настоящим путешествиям. Помимо удобного блока, в котором можно планировать дела и записывать впечатления, в нем есть вставки с диалогами на разных языках мира. Англия, Франция, Италия, Германия, Турция и Мексика — можете смело отправляться в одну из этих стран, если с вами ежедневник «Гражданин мира». Виртуально, как минимум.

Как известно, оптимисты везде ищут не проблему, а возможность. Будем оптимистами»! Если нельзя съездить в другую страну — можно получше узнать свою.

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», — писал Иван Бунин, и это правда. Путешествия открывают нам новые города и страны, дарят новые знакомства, меняют нас — из них никто не возвращается прежним. Только чтобы объехать, например, всю Россию, не хватит и целой жизни. Впрочем, теперь можно совершить виртуальное путешествие вместе с ежедневником «Открывая Россию», узнать, какой город в России самый солнечный (и это не Сочи), а какой — самый дождливый (и это не Санкт-Петербург), сколько стоило строительство Транссибирской магистрали, где находится музей забытой музыки, а где — бухта Провидения, сколько составляет территория России «в лунах», и прочесть много других увлекательных историй.

Это одновременно учебник истории и географии, собрание полезной информации для любознательных, а также оригинальный бизнес-подарок. Часть разворотов ежедневника снабжена описаниями интересных и памятных мест России и их фотографиями, а в конце оставлены страницы для описания собственных впечатлений о путешествиях.

Еще виртуально прокатиться по России можно с блокнотами из серии «Города»: побывать в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В ежедневниках подобраны интересные факты из истории городов, гиды по достопримечательностям — и оставлено достаточно места для свободного самовыражения. А для переключения между сложными задачами можно просто порисовать в блокноте, ведь там есть и страницы для раскрашивания.

Для серьезных совещаний и мероприятий подойдут более спокойные ежедневники «Идеальное планирование» и Nubuk. Выполненные в минималистичном дизайне блокноты выглядят очень элегантно. Ежедневники сделаны в технике bullet journal, что буквально означает «ежедневник с точками». Буллет-джорнал — это новый тип органайзера, в котором удобно вести списки дел, идей, заметок и планировать личное и рабочее время. Здесь нет строгих правил — свой буллет-джорнал можно «настроить» под себя. Там есть и странички для дудлинга, и вставки со списками желаний, книг или фильмов.

История появления тех или иных вещей, явлений или процессов таит в себе множество интересных, порой даже парадоксальных фактов. Например, буквы: из них образуются слова, из слов — выражения, и по цепочке возникают целые языковые системы. Буквы появляются, исчезают, их пропускают, используют не по назначению, путают и заменяют на символы.

А цифры и числа? Мы пользуемся ими ежедневно, но часто ли задумываемся о том, насколько интересны цифры сами по себе? Ежедневник «Буквы-цифры» для тех, чей внутренний двигатель — любопытство. Сколько языков существует в мире, и какой из них самый сложный? Почему яйца продаются десятками? Удобнее ли умножать с помощью китайского метода? Сколько попыток требуется, чтобы понять логику французских числительных? Ответы на эти и другие увлекательные вопросы можно найти в «Буквах-цифрах» наряду с интересной информацией о цифрах, числах, буквах, словах, языках, знаках и символах, а также связанных с ними понятиях.

Утолив жажду познания, перейдем к другим напиткам. Ежедневник «Культура пития» создан для тех, кто хочет разбираться в спиртном и разбираться с делами одновременно. В нем содержится ценная информация об алкогольных напитках и тонкостях их употребления. Почему после одних коктейлей приходит зеленая фея, а после других — зеленые чертики? Почему одни закуски обволакивают, а другие омывают, и что общего у воббла с воблой (спойлер: ничего)?

Недатированные страницы подчеркивают стихийность жизни, напоминая, что все лучшее происходит спонтанно. В таком ежедневнике все даты — важные, все размеры имеют значение, а совпадения не случайны. Это по умолчанию персонализированный подарок, ведь каждый найдет в нем что-то о своем любимом напитке.

А хотите ежедневник, который рассказывает истории? Даже так: ежедневник, который пишет историю вместе с вами. Ведь история пишется каждый день и состоит из миллионов маленьких историй. Биографии великих людей, изобретения или случайности, которые изменили мир — история увлекательна и, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Ежедневник «Исторический» содержит 365 историй, по одной на каждый день — неожиданных, познавательных, вдохновляющих. Например, кого называли «Инкогнито из Останкино», как отмечают Синичкин день, когда была основана группа Metallica, как связаны садовник Жозеф Монье и изобретение армированного бетона или как была открыта структурная модель ДНК. Конечно, на страницах ежедневника остается еще много места и для вашего плана дня и написания собственной истории. На обложке и тонированном в цвет обложки обрезе напечатаны даты, расшифровать которые сможет только обладатель ежедневника. Они служат одновременно элементом дизайна и головоломкой, выделяя обладателя среди пользователей обычных ежедневников.

А вот этот блокнот оценят знатоки литературы, науки и истории. Говорят, отличительная черта гения — неповторимый «почерк», инаковость, характер, проявляющийся во всем, к чему он прикасается. И некоторые гении прикоснулись к ежедневнику «Рукописи» — почти буквально! Он похож на справочник по графологии — это целая коллекция великих записей: Толстого, Толкина, Моцарта, Баха, Пушкина, Галилея, Коперника, Ньютона. Есть даже письмена восточных индейцев.

За такой ежедневник вас точно поблагодарят как руководители, так и HR-менеджеры и все те, кто хочет эффективно работать с людьми.

Да, стратегическое планирование, отлаженные бизнес-процессы и высокая норма прибыли важны для всех компаний, но бизнес — это прежде всего люди. Управление персоналом — одна из ключевых задач руководителя. Оперативное управление требует решения миллиона вопросов ежедневно. Ежедневник «Управление персоналом» помогает не забывать о главном ресурсе компании. Двенадцать тематических вставок предваряют каждый месяц: описаны различные системы и стили управления людьми, делегирования полномочий и контроля выполнения задач, развития и мотивации сотрудников.

Например, тест Курта Левина поможет определить собственный стиль руководства, система целеполагания SMART — избежать ошибок при построении дерева целей, матрица управления талантами подскажет, на каких сотрудников делать ставки, а концепция пяти мотивационных типов Владимира Герчикова — как этих сотрудников правильно мотивировать. Кстати, все теории подкреплены практикой: ежедневник создан при поддержке консалтинговой группы BI TO BE.

В коллекции Inspire также есть блокнот, который подойдет и для детей — мы назвали его «Такса». Ежедневник со смешной таксой на обложке сочетает в себе скетчбук для рисунков и странички, где ребенок может записать свои самые важные дела, формируя полезную привычку структурировать мысли.

Безусловно, тему ЗОЖ, или здорового образа жизни, мы не могли обойти стороной. Ведь правильно питаться, много двигаться, мыслить позитивно и избегать стрессов — отличный способ сохранить здоровье и повысить продуктивность.

ЗОЖ прежде всего требует грамотного планирования. Здесь как раз и поможет ежедневник, который позволяет учитывать калорийность употребленных продуктов, объем выпитой жидкости и количество калорий, истраченных в ходе тренировки, пробежки или пешей прогулки. Кроме того, на его страницах размещена информация о полноценном диетическом питании, обменных процессах в организме, йогических практиках и отказе от вредных привычек.

Английский писатель Брюс Чатвин называл блокнот «сетью для ускользающих мыслей». Блокнот с историями, в который вы добавите и свои, может стать верным спутником, книгой с личной историей, копилкой идей или «утренними страницами», но точно — эффектным корпоративным мерчем. Пишите историю вместе с gifts.ru.