8-800-333-9063
КомпанияО компанииКонтактыНаши дилерыСтать дилеромСтать поставщикомНовостиКейсыТорговые маркиИнвесторам - Устав и внутренние документы - Финансовая отчетность - Финансовые показатели - Эмиссионные документы - Годовые отчеты - Отчеты эмитента - Календарь инвестора - Котировки ценных бумаг - СообщенияИнсайдерамПресса о насПартнеры о насКоманда - РуководствоРассылкиПроизводствоНанесение логотипаСтоимость нанесенияТех требования - Проблемы в макетахШелкографияФлексВышивкаТампопечатьУФ-печатьНадглазурная декольЛазерная гравировкаТиснениеСублимационная печатьИзготовление наклеекЦифровая печатьПрямая печать на тканиПолноцветная печать с трансферомUV DTF печатьКастомизацияПечать на лентахИзготовление мерчаВязание с логотипомПомощьЧастые вопросыКак купить? - Юр. лицам - Физ. лицам - РитейлерамУсловия поставокДоставка и самовывоз - Дополнительные услуги - Транспортные компании - Справочная информацияОбязательная маркировкаИнструкции по уходуСертификат OEKO-Tex
войти

Клиенту — конфеты, партнеру — алкоголь

Материал из приложения «Рождественские подарки» к газете «Деловой Петербург».

Чаще всего по случаю Нового года компании дарят своим партнерам и клиентам календари, алкоголь и сладости. Попытки более творческого подхода есть, но их немного.

Подарок для бизнес–партнера на Новый год — одно из негласных правил делового этикета. По оценке коммерческого директора компании «Особые подарки» Дмитрия Христофорова, около 70 % всех заказов компаний, занимающихся корпоративными подарками, приходится на подготовку к Новому году.

Дина Вишня, директор по маркетинговым коммуникациям компании «Проект 111», объясняет, что в подарках сегодня ценятся функциональность и оригинальность «Около 30% новогодних подарков — это сувениры с символом года. Многие стараются выбирать такие подарки, которые не привязаны к тематике праздника», — говорит Дина Вишня. Бизнес–подарком сегодня может быть все что угодно: от корпоративных календарей до дорогих деликатесных наборов. Несмотря на скептическое отношение многих к календарям, специалисты уверены: это отличный презент, если сделать его интересным. «Мы считаем, что корпоративные подарки должны удивлять и радовать адресатов, а не эгоистично рекламировать компанию, — говорит генеральный директор энергетической компании Quadro Electric Владимир Млынчик. — Поэтому календари оформляем портретами любимых многими рок–идолов и лозунгом «Энергетика бессмертна», а в прошлом году еще и сделали их в виде металлических табличек в противовес традиционному календарю–тройке».

Партнерский набор

По наблюдениям директора по маркетингу проекта «Новогодний.com» Кирилла Кудинова, чаще всего компании заказывают что–то съестное: брендированное шампанское или конфеты и шоколадные наборы с логотипом компании–заказчика. Из этой серии новогодний подарок, например, от компании «Главстрой–СПб». Он включает в себя дорогой алкоголь, набор шоколадных конфет и поздравительную открытку, говорят в пресс–службе компании. Но это, так сказать, стандартный набор. Креативные подарки — это епархия сотрудников дирекции по маркетингу и связям с общественностью. «Это может быть подарок с юмором, с намеком или совпадающий с качествами человека или с принципами компании, где он работает, — поясняет Александра Гольцман, пресс–секретарь «Главстрой–СПб».

— Ценность такого подарка заключается не в стоимости, а в информации, которую он содержит, и эмоциях, которые он в себе несет». В числе самых популярных новогодних подарков в этом году коммерческий директор SHOKOBRAND Юлия Миронова выделяет наборы с глинтвейном, для приготовления фондю и наборы имбирного печенья. Впрочем, алкоголь и конфеты в качестве подарка нравятся не всем. «На мой взгляд, это от отсутствия фантазии, — рассуждает директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов. — Такой подарок не оставляет никаких воспоминаний у наших партнеров. Мы дарили нашим заказчикам абонементы на элитный горнолыжный курорт в Москве. Дарили хорошие продуктовые наборы из итальянских деликатесов для новогоднего стола. Такие подарки полезны и интересны». Необычные или как минимум запоминающиеся подарки любят преподносить и в компании «HeadHunter Северо–Запад». В прошлом году новогодняя подготовка шла под девизом «Дарим тепло»: клиенты и друзья компании получили плед и набор для приятных чаепитий в холодные зимние вечера. Из стандартного каталога подарки заказывают, по словам Екатерины Братищевой, куратора отдела продаж компании «Атрибутика», те компании, которые ориентируются на большие партии в 200–300 штук. И таких заказчиков, как правило, больше. По данным Юлии Мироновой, 80 % заказов — это подарки среднего класса стоимостью 1,5–2 тыс. рублей, еще 10 % — экономкласс, и 10 % приходится на VIP–подарки.


Фото: Reuters
 

Кризис в подарок

Сегодня, по оценке Екатерины Братищевой, бюджеты компаний на новогодние подарки партнерам по бизнесу варьируются от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей. «Если брать усредненно, — говорит Кирилл Кудинов, — то на подарки тратят 80–90 тыс. рублей. При этом есть бюджеты и в полмиллиона рублей, а есть и в 20 тыс.» В этом году, как замечает Екатерина Братищева, праздничные бюджеты многих компаний урезаются. «Скорее всего, это связано с предстоящим экономическим кризисом», — объясняет ситуацию эксперт. Кирилл Кудинов не согласен с этой оценкой. По его мнению, рынок только–только оправился от последнего кризиса и сейчас демонстрирует рост в 10–15%. Так же оценивает ситуацию на проморынке и Андрей Дегтяренко, председатель совета директоров компании «Проект 111», ежегодный оборот которой составляет 1 млрд рублей. По его словам, объем российского проморынка в 2012 г. составил 23–25 млрд рублей, причем доля Петербурга составила около 3 %. Алексей Вязовцев, председатель комитета промоиндустрии Ассоциации коммуникационных агентств России, генеральный директор компании AlterEgo, полагает, что по итогам 2013 года рынок вырастет в среднем на 20 %. Несмотря на рост рынка, эксперты тем не менее отмечают одну его особенность. Как заметил арт–директор Mr/Brooks Brand Studio Тимур Мухамедов, клиенты в плане корпоративных подарков в России еще безграмотные, их нужно обучать и помогать им делать правильный выбор.

Анастасия Жигач
«Деловой Петербург»