8-800-333-9063
КомпанияО компанииКонтактыНаши дилерыСтать дилеромСтать поставщикомНовостиКейсыТорговые маркиИнвесторам - Устав и внутренние документы - Финансовая отчетность - Финансовые показатели - Эмиссионные документы - Годовые отчеты - Отчеты эмитента - Календарь инвестора - Котировки ценных бумаг - СообщенияИнсайдерамПресса о насПартнеры о насКоманда - Сотрудники - РуководствоРассылкиПроизводствоНанесение логотипаСтоимость нанесенияТех требования - Проблемы в макетахШелкографияФлексВышивкаТампопечатьУФ-печатьНадглазурная декольЛазерная гравировкаТиснениеСублимационная печатьИзготовление наклеекЦифровая печатьПрямая печать на тканиПолноцветная печать с трансферомКастомизацияВязание с логотипомПомощьЧастые вопросыКак купить? - Юр. лицам - Физ. лицам - РитейлерамУсловия поставокДоставка и самовывоз - Транспортные компании - Дополнительные услуги - Справочная информацияОбязательная маркировкаИнструкции по уходуСертификат OEKO-Tex
войти

«В постиндустриальном обществе не суть важно, где находится производство. Главное — где находятся мозги» , — Андрей Дегтяренко в интервью Сувенир.Сегмент.ру

Андрей Дегтяренко, председатель совета директоров компании «Проект 111», рассказал порталу «Сувенир.Сегмент.Ру», с каким настроением компания проводила год лошади и поделился мнением о непростой ситуации в стране.

— Первый вопрос — самый стандартный, но от этого не менее актуальный. С какими результатами вы закончили 2014 год, с какими проблемами столкнулись из-за сложившейся экономической ситуации в стране, и какой прогноз можете дать на год 2015-й?

— План в рублях, который ставили себе, мы выполнили. Это, если грубо говорить, полтора миллиарда рублей. Другое дело, что это совсем не тот рубль, на который мы рассчитывали, когда устанавливали этот план. Самое главное в 2015 году — адаптироваться к новым ценам. Насколько это получится в условиях кризиса, и как изменится спрос, никто предсказать не может. Мы толком не знаем, какой курс национальной валюты будет завтра, что уж говорить про экономические показатели одной небольшой отрасли. Есть компании, которые много работают с крупными клиентами, для них потеря одного-двух крупных заказчиков может сильно изменить ситуацию. Наш же поток состоит из большого количества небольших и средних заказов (в районе 30 тысяч рублей, плюс-минус). Такая концепция бизнеса позволяет нам уверенно смотреть в будущее и быть более-менее устойчивыми. Если говорить в целом, то каким-то отраслям придется несладко. Все видели, как туристическая индустрия буквально за полгода скатилась практически на ноль. А вот некоторые, наоборот, чувствуют себя очень даже ничего. Российские производители, у которых маленькая валютная составляющая, будут чувствовать определенный подъем. Главное — вовремя сориентироваться в этой ситуации и настроить свои продажи. Надо больше уделять внимания адаптивной работе с клиентами, не сидеть на месте ровно, а ходить к ним, рассказывать о себе. Мы в любом случае чувствуем себя относительно спокойно, потому что промо предназначено в первую очередь как раз для привлечения новых клиентов и удержания старых, чтобы не потерять продажи. Все это останется. Какую продукцию будут выбирать и в каком количестве? Тут мы не знаем, как будет, может что-то измениться.

— Почти все опрошенные нами руководители административно-хозяйственных направлений компаний говорят, что в первую очередь они как раз и будут сокращать бюджеты на сувенирную и промопродукцию, рекламу, маркетинг. Мол, это не самое насущное сейчас. Можно ли сказать, что считая так, компания может поставить себя в затруднительное положение? В том смысле, что будет меньше напоминать о себе, а потому конкуренты легко смогут ее обойти.

— Ни у одной компании, наверное, нет возможности принципиально сократить производственные издержки. Если ты производил стул или какую-нибудь металлическую конструкцию за 1000 рублей, едва ли ты сможешь делать это за 700 рублей. Особенно, когда все подорожало. Увеличивать количество производства, чтобы сократить издержки на падающем рынке? Это тоже не вариант. Единственное, на что компания может существенно повлиять — это информация для покупателя и его отношение к ней. Что касается информации, то ее очень много, и в целом клиент представляет себе, что можно купить, где и как сделать это наиболее выгодно. Промопродукция предназначена в первую очередь не для информирования. Но зато выделит среди конкурентов. Ведь покупки совершаются далеко не всегда рациональным образом, очень важно, как человек воспринимает для себя тот или иной бренд. И если большие компании могут добиться лояльности через мощную телевизионную бомбардировку или «наружкой», условно говоря, то есть множество компаний, для которых такие средства недоступны. И для них промопродукция, которая может быть использована при любом бюджете, идеальное средство для работы со своим клиентом.

— А какие на сегодняшний день вы можете назвать примеры самой эффективной промоподукции? Многие говорят, что кружки-ручки всем надоели, и никто внимания на них не обращает.

— Предмет — это всего лишь часть конечного продукта. Условно говоря, чтобы приготовить вкусный салат, нужны ингредиенты, талантливые руки мастера и те условия, в которых это блюдо будет употребляться. По сути, для совместной работы менеджеров агентства и отдела маркетинга клиента стоит задача приготовить этот самый «промо-салат». Что выбрать, как оформить, скомпоновать, что сказать в процессе дарения и так далее. Нужен полный комплекс условий, чтобы подарок работал. Нельзя просто дать предмет кому-то в руки и все. Нужно включить голову немного, покреативить, тогда работать будет самый простой предмет.

— Короче, если включить мозги, можно сэкономить, взяв самую простую товарную единицу, при этом попасть в самое сердце клиента?

— Ну, да. Вот, например, у нас в ассортименте есть светоотражатели. На этом простом и недорогом предмете можно построить отличную промокомпанию. Он спасает жизни, помогает людям, а стоит мало. Если будет хорошая идея и ее реализуют, выстроят целую маркетинговую цепочку, то можно получить классный эффект. И таких предметов вокруг очень много. Главное — понимать, кто твоя целевая аудитории, и чего ты хочешь от нее добиться.

— Возвращаясь к кризисным делам, вот о чем хочется спросить у вас, что думаете об импортозамещении? Сегодня частенько говорят, что кризис России даже плюсом выйдет, через пять лет полностью все свое будем производить, поднимем страну с колен и так далее. Если говорить, в частности, о промопродукции и сувенирах, то большинство товара закупается «за бугром». Реально ли заменить в России своими силами тот поток товаров, который сейчас идет из Китая и Европы?

— Нереально, да и не нужно. Во всем мире существует разделение труда. Есть регионы, в которых удобнее производить, есть те, где сосредоточены технологии и умы. Свой новый бренд мы как раз так и строим, основываясь на таком подходе. Здесь у нас находится дизайн-лаборатория, а дальше все производится на заводах, где это выгоднее даже при нынешнем курсе. Не надо в XXI веке устраивать натуральное хозяйство. Продукция Apple разрабатывается в Калифорнии, но никто же не пытается там строить заводы, рабочие руки у них в том же Китае. В постиндустриальном обществе не суть важно, где находится производство. Главное — где находятся мозги. И это, по-моему, не очень хотят понимать наши руководители. Сейчас все не меряется тоннами металла и килограммами картошки. Twitter или Facebook сделаны небольшими группами людей и стоят сейчас гораздо больше, чем вся металлургия России. Сейчас нужно делать то, что востребовано всем миром, стараться быть технологичнее. Попытка полностью себя обеспечить — тупиковый путь. Безусловно, определенные сферы развивать надо. У страны по-любому должно быть что-то, что можно продать, кроме нефти.

— Грубо говоря, разговоры, что начнем свои ручки делать, и все будет хорошо — самообман. Не получится, быстро построив заводы, начав свое производство, исправить ситуацию?

— Конечно. Когда нефть была 120 долларов и у нас были деньги, мы ничего не могли сделать, а сейчас у нас денег нет, но все получится?

— Русская душа простых путей не ищет.

— Чудес не бывает.

— Андрей, опять же, говоря о кризисе, есть мнение, что грядет перераспределение рынка. Что сложная экономическая ситуация — возможность подсуетиться и вырваться вперед небольшим компаниям, а вот «неповоротливые», якобы, могут сдать позиции. Что вот об этом думаете, и отчего этот процесс может зависеть?

— Ну, в 2008 году был кризис, ничего подобного не заметил. Набор игроков на нашем рынке, если говорим о поставках, не изменился, и не думаю, что изменится сейчас. Хотя бы потому, что игроков мало. Что касается дилеров и рекламных агентств, там тоже ситуация стабильная. Могут, конечно, быть исключения, но база, думаю, не изменится.

— В общем, из кризиса выйдем тем же составом?

— Думаю, да.

Беседовала Елизавета Белова,

«Сувенир.Сегмент.Ру»