Граненый термостакан — икона дизайна в новом обличии

Икона стиля — граненый стакан — переживает второе рождение. Дизайнеры «Проекта 111» разработали зимнюю альтернативу культовой посуде.

Граненый термостакан iconyMug сохранил внешние черты легендарного предшественника, но получил расширенный функционал. Двухслойный корпус из нержавеющей пищевой стали способен держать температуру горячего чая или кофе до четырех часов. А внутреннее керамическое покрытие N.Cercoat сохраняет исходный вкус напитка.

История граненого стакана туманна, его современный дизайн приписывают Вере Мухиной, а происхождение датируют временами Петра I. На «Утреннем натюрморте» 1918 года Кузьмы Петрова-Водкина изображен 12-гранный стакан с чаем. Феномен настолько популярен, что существует даже «День граненого стакана», который отмечается 11 сентября. Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский образец.


Граненый стакан стал крайне популярен в советском общепите, в поездах, да и в домашнем быту, так как имеет ряд преимуществ: он гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты, а также он крайне удобен для мойки в посудомоечных машинах. 

«Вообще, я давно хотел сделать такой термостакан — оммаж к одному из самых известных и распространенных продуктов промышленного дизайна СССР, но с использованием новых технологий. И при том, что внешняя форма и пропорции термостакана остались классическими, интересным вызовом стала реализация предмета в абсолютно ином материале, и как следствие: другие принципы формования, другие технологические требования и сложности, которые, благодаря плотному взаимодействию с фабрикой удалось разрешить. Так получился современный предмет с почти столетней историей», — рассказал создатель iconyMug, дизайнер Михаил Чистяков.

Термостакан разработан специально для индустрии корпоративных подарков. С помощью лазерной гравировки на его поверхность можно нанести логотип или надпись. Выпускается iconyMug в двух цветах: с серебристым зеркальным покрытием и с черным матовым.