Технология Power Delivery в новых аккумуляторах Uniscend и Indivo

Представьте, что вам не придется больше держать разные зарядные устройства для разных приборов. Имея один универсальный аккумулятор и кабель, вы будете заряжать смартфон, ноутбук, настольную лампу и даже подключать к питанию принтер. Все это возможно уже сейчас!

Разные стандарты зарядных устройств, используемые производителями, ежегодно увеличивают количество электронного мусора. Так, сейчас его объем составляет 50 млн тонн в год, а к 2050 году может достичь 120 млн тонн. Однако разные по диаметру или форме разъемы питания — это не просто маркетинговый ход производителей, желающих продать больше товаров (хотя данный грешок тоже присутствует). Установленные стандарты спасают устройства от сгорания при попытке, например, подключить метеостанцию (5 Вольт) к адаптеру для ноутбука (19 Вольт). Однако они же не избавляют от недоумения из-за отсутствия заряда, когда разъем вроде бы подошел по размеру.

Данная проблема давно обсуждается гигантами индустрии гаджетов. И решением стало создание технологии Power Delivery.

USB Power Delivery (USB PD) — технология, использующая специальный протокол, а также кабели с разъемами USB Type-С и передачей данных, чтобы обеспечить питание со стабильным напряжением или заряд с необходимым током. Технология объединена с протоколами быстрой зарядки, так как использует тот же принцип увеличения напряжения для снижения потерь передачи. В ближайшем будущем обеспечит применимость единого источника питания для самых разных устройств.

В конце 2015 года консорциум USB (Intel, Microsoft, Apple, Google, Qualcomm, Hewlett-Packard, Texas Instruments, NEC, NXP Semiconductors и др.) выпустил спецификации стандарта Power Delivery: он позволяет задать напряжение от 5 до 20 В и ток от 1,8 до 5 А, так что в итоге максимальная мощность может достигать целых 100 Вт — этого хватит уже не только для зарядки смартфона, но и для постоянного питания мониторов, принтеров и офисных ПК.

А пока производители договариваются о повсеместном внедрении стандарта, новые аккумуляторы с поддержкой технологии USB Power Delivery уже появились на gifts.ru.

Новые устройства от брендов Uniscend и Indivo не только представляют самый современный кластер аккумуляторов, но и дают увеличенную вдвое скорость беспроводной зарядки в комплексе с быстрой проводной зарядкой QuickCharge. А это позволяет существенно экономить время на зарядке гаджетов.

Как это работает? В кабель между адаптером зарядки и питаемым устройством были добавлены провода обмена данными. Специальная микросхема в адаптере запрашивает данные у схожей микросхемы в устройстве, после чего адаптер выдает требуемые напряжение и ток. Передача энергии осуществляется в обе стороны через разъем Тype-C, и это одна из основных особенностей новейших внешних аккумуляторов с поддержкой Power Delivery. Все волшебство технологии заключается в том, что такое зарядное устройство за счет USB PD способно подстраиваться под напряжение конкретного гаджета, который необходимо зарядить или обеспечить долговременным питанием.

На первый взгляд кажется, что такие тонкости в устройстве пауэрбанка никак не касаются обычного человека. Но тут мы возразим: технология Power Delivery поможет избавиться от ненужных проводов, коллекций быстро устаревающих зарядок и сомнений «Сгорит или не сгорит телефон? Будет заряжаться колонка или нет?». Это значит, что технология сократит производство лишних зарядных устройств и продлит срок жизни используемой электроники. А не этого ли требует от нас наша планета?

Если вы смотрите вперед в будущее и уже сейчас готовы переходить на высокотехнологичные и экологичные стандарты, выбирайте аккумуляторы с технологией Power Delivery на gifts.ru.