«Там чудеса, там мерч приходит»: сказочно-ироничная коллекция Феликса Данкевича

Продолжаем расширять творческие границы с брендом «Проекта 111» AUTHOR'S. Сегодня знакомимся с новым героем — встречаем арт-коллекцию Феликса Данкевича, причудливую и волшебную.

Что будет, если во всем известные сказки, мифы и сюжеты добавить капельку бессознательного, иронии и мрачноватого очарования? Кажется, выйдет не что иное, как творчество художника-графика и иллюстратора Феликса Данкевича.


Феликс Данкевич живет и работает в Санкт-Петербурге, по образованию режиссер анимации. Среди его профессиональных интересов — станковая и оформительская графика, книжная и журнальная иллюстрация, анимация, книга художника. Последняя — настоящий конек Данкевича, тяготеющего к прорисовыванию мельчайших деталей в своих работах. Так, с книгой художника «Влах в Венеции» он принял участие в I Балтийской биеннале искусства книги. Эксклюзивно для библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге создал удивительную книгу-иллюстрацию по стихотворению классика «Сон».

К услугам художника обращался журнал «Сеанс» для оформления статьи Антона Долина, а группа «Гамаюн» заказывала обложку для виниловой пластинки. Анимационный клип «Надо подумать» инди-группы СБПЧ не только полюбился искушенным зрителям, но и попал в программу Большого фестиваля мультфильмов.

Для бренда AUTHOR`S Феликс Данкевич специально адаптировал несколько работ из своих сказочных графических циклов «Жизнь мха» и «Русское богатство», которые дополнительно отметил своим фирменным знаком.

Персонажи Феликса Данкевича словно вышли из какого-то потустороннего, мистического и лубочного мира. В его безграничной фантазии рождаются диковинные звери и чудища, фантасмагоричные и хтонические существа.

Сам художник признается, что черпает вдохновение из «русского коллективного бессознательного», но на деле границы гораздо шире: здесь и обыгрывание готических гофмановских мотивов, и веселая психоделика, и отсылки не только к лубку, но и к стилю средневековых иллюминированных рукописей. Мифические существа из легенд Древней Греции и Рима встречаются с героями восточнославянского фольклора, тритоны и грифоны с сиренами и наядами соседствуют с русалкой, Болотником, Волчком и даже Лешачихой.

В итоге сказка и миф переплетаются с вымыслом автора и вместе создают неповторимый детализированный мир, в путешествие по которому хочется отправиться незамедлительно и пробыть там как можно дольше. Работы Данкевича можно изучать бесконечно: столько в них необычных мелких деталей и проработки нюансов. Какие-то картины можно даже разгадывать как сложные ребусы, но главная прелесть в том, что зрителю всегда открывается простор для воображения — это дает удивительную возможность сотворчества с художником.

Мерч как способ идентифицировать себя с определенной группой людей в случае с артом Феликса Данкевича в коллекции AUTHOR'S удачно сработает для многих ситуаций распространения и дарения. Это беспроигрышный вариант для компаний, которые хотели бы поучаствовать в создании современного искусства — неповерхностного и умного постмодерна, который будет близок и понятен аудитории с определенным культурным бэкграундом. Также работы Феликса будут интересны тем, кто видит в мерче нечто большее, чем просто игру с логотипами, ведь его можно удачно использовать для продвижения бренда куда более оригинальными способами.

Именно поэтому мы постоянно ищем новых авторов: со смелым свежим взглядом, способных создавать резонансные вещи. Они могут быть самыми разными: абстрактными, остроумными, сложными, ироничными, простыми, но исключительно актуальными, а их авторы — не следующими за трендами, а предчувствующими или создающими их. Все наши находки объединяются под новым брендом AUTHOR's.

Также в ассортименте «Проекта 111» есть собственные бренды и капсульные коллекции арт-направления: их можно посмотреть в разделе «Авторские принты».