Как выбрать зонт?

Зонтик — один из базовых предметов гардероба, особенно в сезон дождей. А если вы живете в Санкт-Петербурге или в Лондоне, или, допустим, в Эдинбурге, то и круглый год. Неудивительно, что и у заказчиков корпоративного мерча вопрос, какой зонт выбрать, остается одним из самых актуальных. В этой статье разберемся, как правильно выбрать зонт, рассмотрим популярные бренды зонтиков, выясним, что лучше — складной или трость, чем различаются материалы купола, спиц и ручек, и зачем нужен фибергласс. Открываем гайд по зонтикам — и вперед!

Как выбрать зонт

Чтобы выбрать хороший зонт, нужно понимать, для кого и для чего мы этот зонт выбираем. Так как в этой статье статье речь идет об использовании зонтика в качестве корпоративного подарка или мерча, то основными критериями станут стиль, практичность, удобство использования, а главное — спектр возможностей брендирования, ведь правильно выбранный зонт работает на продвижение продукта или бренда.

Как устроен зонт?

Для начала метафорически заглянем в книжку «Хочу все знать» и разберемся в строении зонта. Справедливости ради стоит отметить, что с момента создания первого зонта (первыми закрывающийся зонт придумали в Китае пару тысяч лет назад) конструктивное изменение он получил только в XIX веке, когда обзавелся стальными спицами, которые выгибались при разворачивании зонта, образуя купол, и складывались, превращая зонт в разновидность обычной трости. Еще одной вехой стало создание складного зонтика в 70-х годах прошлого века.

Строение зонта

Расшифровка обозначений:
1. Наконечник купола
2. Рама/каркас зонта
3. Купол
4. Спица
5. Наконечник спицы
6. Шток
7. Ручка
8. Бегунок
9. Поддерживающая спица
10. Пружина закрытия купола
11. Кнопка открытия и закрытия

Чтобы выбрать качественный зонт, нужно обратить внимание на материал спиц, купола (его размер тоже имеет значение) и каркаса, форму и материал ручки, способ сложения и, конечно, дизайн. В ассортименте «Проекта 111» представлено более пятисот моделей зонтов, на любой вкус и бюджет. Так какой зонт лучше выбрать?

Трость или складной?

Тип зонта: трость или складной

Преимущества есть у обоих видов. Зонтики-трости — классический вариант, они смотрятся стильно и «по-английски», за счет простой конструкции они более ветроустойчивы, а значит, прочны и надежны.

Зонт-трость

Главный плюс складных моделей — компактность. Сложений может быть от трех до шести, в зависимости от размера зонта в сложенном виде — большее количество сложений минимизирует размер. Но это совсем не значит, что они сломаются при первом порыве ветра. Например, складные зонтики брендов Knirps и Doppler отличаются высокой степенью прочности, равно как и износостойкости. Испытания на прочность проводятся в аэродинамической трубе, где скорость ветра достигает 100 км/ч. В результате зонтики этого бренда выдерживают практически любой ветер и непогоду.

Например, миниатюрный складной зонтик 811 X1 Knirps весит всего 321 грамм, но при этом обладает повышенной прочностью, прошел испытания в аэротрубе и имеет систему ветрозащиты. Она обеспечивается гибкими спицами и 12-ганным штоком для защиты от сильного ветра. Эстетическая составляющая модели тоже не осталась незамеченной — зонт является обладателем премии Red Dot Design Award.

Складной зонтик 811 X1 Knirps

Система открытия и закрытия

Это также немаловажный критерий выбора зонтика, ведь он напрямую связан с надежностью конструкции и с удобством использования. Как известно, зонты бывают механические, полуавтоматические и полностью автоматические.

Система открытия и закрытия зонта

Механический зонт открывается и закрывается вручную. Полуавтоматический позволяет раскрыть купол нажатием кнопки, но закрывать придется вручную. Чаще всего зонты-трости — полуавтоматы.

У зонта-автомата раскрытие и сложение купола происходит с помощью кнопки. Причем, эта опция касается только купола — шток при закрытии не складывается, а свернутый купол нужно подтянуть до ручки зонта вручную, чтобы сложение было полным. На gifts.ru представлены зонтики всех трех типов.

Материал спиц и каркаса

Для создания зонтов сейчас используют несколько основных видов материалов их сочетаний. Самые недорогие и распространенные — железо или сталь. Изделия из этих материалов могут быть хромированными — тогда шток или спицы будут иметь яркий металлический блеск, оцинкованными — тогда цвет будет тусклым и матовым, либо окрашенными, обычно в черный цвет.

Материал спиц и каркаса

Также при производстве зонтов зачастую используют алюминий. Логика понятна: из-за своей малой плотности он обладает небольшим удельным весом. Соответственно, зонтик с алюминиевыми элементами конструкции при прочих равных будет иметь меньший вес, чем его «железный» аналог. А значит, его будет легче носить в небольшой дамской сумочке или даже кармане, равно как и в любимом рюкзаке для путешествий, когда важен каждый грамм веса. Дополнительным плюсом алюминия является его гибкость при достаточно высокой прочности. Также не будем забывать о том, что алюминий не подвержен коррозии, соответственно, товарные и эстетические свойства зонтика сохранятся дольше.

Алюминиевые спицы

Следующий часто используемый в производстве зонтиков материал — фибергласс. Дословно термин «фибергласс» означает стекловолокно. На самом деле, около 70% состава этого материала — волокнистая основа вместе с эпоксидной смолой. Фибрегласс, как многие полимеры, мало подвержен старению, при этом легкий и хорошо сохраняет цвет. Но его легкость в хорошем смысле обманчива — прочность этого материала сравнима с прочностью стали, а спицы из него способны выдержать ураганный ветер. Кстати, добротные детали для классических зонтов от «законодателей моды дождей» — английских производителей — изготавливаются именно из фибергласса.

Ведь способность спиц изгибаться, не деформироваться при порывах ветра либо быстро возвращаться к первоначальной форме является ключевым показателем долговечности зонта, и здесь у фибергласса сто баллов из ста. Из стекловолокна изготавливают не только спицы, но и шток: особенно это актуально для зонтов-тростей, ведь вес штока составляет половину веса зонтика. Выполненный из стеклопластика шток значительно облегчает конструкцию.

Спицы из фибергласса

Еще один материал, который нельзя обойти вниманием — карбон. Как достойный представитель углепластиков, он сохраняет ключевые свойства этих композитных материалов — легкость, упругость и прочность на изгиб. Чаще всего карбон используется для изготовления спиц, и сломать такую спицу будет достаточно сложно. 

Карбоновые элементы

Чтобы выбрать хороший зонт, лучше остановиться на такой модели, в которой эти материалы дополняют друг друга — например, легкая ручка из фибергласса и карбоновые спицы, или алюминий в сочетании со стекловолокном.

Материал и размер купола

Какой материал зонта лучше? — один из наиболее частых вопросов при выборе зонтиков. Пройдемся по матчасти, чтобы выбор был легким и осознанным. Изначально для изготовления зонтов использовался нейлон, но сейчас этот материал ушел на второй план и практически не используется. Вместо него пришел менее долговечный, но более доступный полиэстер — он отличается хорошими водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к ультрафиолету, а значит, меньше подвержен выгоранию.

Существует два основных вида переплетений нитей, используемых для производства тканей для зонтов — это таффета и эпонж. Термин «таффета» вам, скорее всего, знаком по дождевикам — при их пошиве также используется ткань с этим типом переплетения. Она отличается гладкостью, иногда до блеска, это зависит от плотности ткани, о которой мы поговорим дальше в статье. Полиэстер с типом переплетения «эпонж» — более бархатистая, матовая, «благородная» ткань.

Материал купола

Еще при производстве зонтов могут использоваться такие ткани, как атлас и жаккард. Они тоже изготавливаются из полиэстера, а название, как и в случае с эпонжем и таффетой, указывает на тип переплетения нитей. Атлас — гладкий и шелковистый, он часто используется для изготовления зонтов с принтами, хорошо подчеркивает яркость рисунка. Из жаккарда обычно делают монохромные зонты с акцентом на красоту своеобразного «орнамента», созданного особым переплетением нитей.

Еще один важный параметр, на который следует обратить внимание, выбирая зонтик — это плотность ткани.

Плотность ткани и расшифровка обозначений

Производители зонтов часто указывают числовое значение с буквами Т или D (190Т или 75D). По факту оба эти параметра являются лишь частью значения, определяющего плотность ткани. Полное описание плотности будет выглядеть как 190Т/75D, где значение Т означает количество нитей в квадратном сантиметре, а D — толщину нити. В большинстве случаев при производстве зонтов используется ткань именно с плотностью 190Т/75D, поэтому для упрощения используется лишь один параметр.

Какой зонт нужен заказчику: небольшой и компактный для повседневного использования или широкий для сопровождения вип-персоны? Чтобы точно подобрать модель под запрос, нужно учесть диаметр купола. 

Зонт-трость с большим куполом

Стандартным диаметром купола считается 100 см: этого размера достаточно для одного-двух человек. Кстати, разделение на женские и мужские зонты постепенно становится архаизмом: как по размеру, так и по дизайну каждый волен выбирать себе зонтик по душе и без оглядки на гендер.

Стандартный размер купола

Есть и более компактные варианты с диаметром купола около 90 см. Такой зонт, как правило, очень компактный, мало весит, легко помещается в рюкзак или в сумку. Комфортная модель для одного человека или ребенка.

Небольшой размер купола

Зонты с диаметром купола от 115 см и более предназначены для двух или нескольких человек. Модели такого размера порой называют security umbrella, так как они часто используются для сопровождения вип-персон.

Увеличенный размер купола

Ручки

Ручка зонтика

Ручки зонтиков разнообразны по размеру и материалу. Что здесь главное: удобство расположения в руке, тактильные ощущения и внешний вид. Чаще всего их изготавливают из пластика, гладкого или с софт-тач покрытием, дерева и кожи. Формы также разнятся: для тростей классической является J-образная ручка, но встречаются и прямые, и фантазийные.

Для складных зонтиков обычно используются прямые небольшие ручки с петлей для кисти. Также петля удобна для сушки зонта: правильно сушить складной зонтик нужно в полураскрытом подвешенном состоянии.

Мне нравится Magic и наоборот: необычные зонты

Защита от дождя может быть не только утилитарной, но и креативной. Творческому переосмыслению и переработке подвергаются ручки и материалы купола, может быть использован цвет, его игра или даже отсутствие. Например, красота зонтиков Magic и Tracery проявляется именно в дождь: на куполе под каплями проступают узоры.

Зонт с проявляющимся узором на куполе

А Unit Style — зонт-наоборот, зонт-наизнанку. Складываясь после дождя, он прячет мокрую поверхность в себя, а сухая остается снаружи. Для просушки его можно не только подвесить за ручку, как обычные зонты, но и поставить прямо на пол в полусложенном состоянии. Итог — мягкая щадящая просушка и минимум занятого мокрым зонтиком места. Бонус: забрендировать можно как внутренний, так и наружный купол.

Зонт-наоборот

Зонт-трость Fiber Move AC с контрастным асимметричным куполом дает дополнительную защиту от дождя и брызг, а сквозь прозрачные куполы Clear и Glare Flare зонтиков можно любоваться дождем «под музыку серебряных спиц» и ловить радугу. 

Зонт с радужным куполомЗонт с прозрачным куполом

Можно выбрать зонтик со спектром цветов или с принтом зеленого листа, зонт-сумку, чтобы не засовывать его мокрым в узкий чехол, зонт с ручкой-карабином для удобного подвешивания или модель со светоотражающим куполом.

Зонт со светоотражающим куполомЗонт с чехлом-сумкой

Это бренд!

В ассортименте «Проекта 111» представлены как легендарные мировые бренды с историей: Samsonite, Fare, Doppler, Knirps, так и сравнительно молодые европейские, азиатские и российские моно- и мультибренды, ориентирующиеся на нестандартные формы и материалы, позволяющие создать total look — например, бренд товаров для активного отдыха Stride или элегантно-аристократичные аксессуары Matteo Tantini. Если вы любите дизайнерские принты, стоит рассмотреть модные капсульные коллекции из «Принтэссенции».

Зонтик бренда Knirps

В вариантах брендирования зонтиков также есть свои нюансы, но в целом на сайте можно выбрать зонтики или составить с ними подарочные наборы практически под любой бюджет и задачу, в том числе и произвести на заказ.

Теперь, обладая экспертной информацией о формах, материалах, дизайнах и дополнительных опциях этих незаменимых предметов гардероба людей и брендов, самое время выбирать зонтики на gifts.ru.

Основные тезисы статьи можно скачать в формате презентации.