Скоро! DTF: все лучшее от DTG и термотрансфера

Чтобы сделать открытие, необязательно придумывать нечто абсолютно новое. Иногда достаточно поискать где-то на стыке технологий и совместить уже известное. «Проект 111» представляет новый метод нанесения в своем портфеле — DTF. Он помогает использовать преимущества прямой полноцветной печати на «не плоских» предметах.


Как происходит печать DTF

DTF чем-то похожа на печать наклеек. Изготовление принта происходит на цифровом принтере. Только холстом для печати является не текстиль, как в случае с DTG (direct to garment), а пленка (direct to film). Сначала машина наносит полноцветное изображение, а поверх — если требуется — белую подложку. Она может пригодиться, если принт разместят на цветных и черных поверхностях. 

Далее еще не до конца высохшие чернила посыпают порошковым клеем. На этом этапе процесс уже не напоминает DTG, а следует механике термотрансфера. С помощью пресса принт «припечатывают» к предмету.


Работникам производства удобно позиционировать принт, так как он напечатан на пленке, а значит, приложив наклейку, можно сразу увидеть, каким будет итог.

В чем преимущества DTF

Во-первых, это расширение возможностей персонализации для предметов, на которые принт традиционно наносится шелкографией с трансфером. Конечно, и с помощью нее можно получить полноцветное изображение, для этого надо по-особому подготовить макет и «разделить» цвета. Однако это не только трудоемко, но и не избавляет от стартовых затрат на изготовление сетки. «Наклейки» DTF же можно напечатать поштучно и нанести на малый тираж, например, дорогостоящей продукции. 


Во-вторых, печатать можно на изогнутых поверхностях, например, клиньях кепок. В отличие от DTG и УФ, где требуется идеально ровная поверхность, ведь погрешности могут привести к «расфокусу» изображения и порче оборудования. 

В-третьих, метод подходит для печати на натуральных и синтетических тканях, коже, фетре и так далее. То есть, на любых материалах, традиционно подходящих для термотрансфера. 

В-четвертых, напечатанный заранее тираж DTF-наклеек универсального размера может храниться и использоваться по мере необходимости, чтобы наносить принт на кепки, футболки, рюкзаки — то есть, любой мерч, который нужен именно сейчас. 


Особо стоит отметить, что полученный принт эластичен — с помощью DTF, например, печатают изображения на купальных костюмах. Специалисты говорят и о небольшой толщине красочно-клеевого слоя — никакого ощущения «клеенки». При этом по возможностям для дизайнеров метод ни в чем не уступает прямой печати по ткани и УФ-печати. Вот для примера две футболки — одна с DTF, вторая с DTG. Угадаете, где какая?


Клиенты «Проекта 111», вероятнее всего, смогут сделать заказы с DTF-печатью уже в грядущем сезоне, ведь буквально в эти минуты происходит настройка оборудования. Далее последует тестирование печати на продукции, отработка процессов, расчет стоимости и, наконец, загрузка нового вида нанесения в калькулятор в карточках товара. С нетерпением ждем момента, когда сможем предложить печатать яркие DTF-принты своим партнерам!

Комментарии
  • Подскажите плиз, максимальный размер поля печати и минимальную толщину линий.

    • Сергей, точные размеры будут понятны после окончания тестирования. Пока по прикидкам (очень предварительно) минимальная толщина линий 0,3 мм без учета подложки и 0,5 мм с подложкой, инверсных линий — 0,3 мм. Максимальный размер печати — 40х50 см.

  • Цена будет как за космический корабль?)

    • Работа над прайсом уже ведётся, это всё, что мы можем сообщить :-)

  • Не нашла в тексте информации по эксплуатации и износостойкости данного вида нанесения. Есть понимание как себя ведёт во воремени? Или ждёте результатов тест-драйва?

    • Пока тестируем.