Имеет ли смысл внедрение системы штрих-кодирования на сувенирном рынке?
Комментарии дает АРТЕМ МАКАРОВ,
руководитель Отдела Информационных технологий "Проекта 111"
В ходе голосования на www.suvenir.segment.ru участникам сувенирного рынка было предложено ответить на вопрос о том, имеет ли смысл внедрение системы штрих-кодирования на сувенирном рынке. В результате были получены следующие ответы:
- не вижу смысла. Для сувенирного рынка это пока неоправданно высокий уровень затрат - 85.7%
- не знаю, пока справляемся без подобных наворотов - 14.3%
- уже чувствую необходимость в подобной системе - 0.0%
- конечно есть, после внедрения у нас значительно повысилась скорость отпуска товаров и обслуживания клиентов - 0.0%
Как видите, мнения почти не разделились. Так или иначе, участники опроса считают, что для сувенирного рынка затраты на штрих-кодирование не оправданы.
Почему же сувенирный рынок так единодушен?
Давайте попробуем разобраться, о каких штрих-кодах идет речь. Во многих областях бизнеса используется:
1) кодирование штучного товара или групповых упаковок
2) кодирование транспортной упаковки (логистической)
3) кодирование товара индивидуальными кодами (серийные номера)
4) кодирование повторно используемой тары
5) кодирование документов
Самое очевидное применение штрих-кодов - кодирование производителем своих товаров. Вероятно, именно это предопределило 85% ответов участников опроса.
Для кодирования товара чаще всего используются коды EAN-13, правила применения которых регламентирует международная ассоциация GS1. Компания, которая желает присвоить своему товару штрих-код, оплачивает членский взнос, вступает в ассоциацию и получает свой уникальный код организации и диапазон кодов для товара.
Вопреки распространенному мнению, что код товару присваивает производитель, это не так. В соответствии с правилами GS1, приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака или спецификации на производство товара. Это не зависит от того, где и кем он произведён. Представитель GS1 в России - ЮНИСКАН приводит типичный пример: хотя бутылка Coca-Cola произведена в Московской области, на ней нанесен штрих-код бельгийской компании.
Такая система едва ли приемлема для сувенирного рынка. Большинство товаров производятся в азиатских странах, где производитель не утруждает себя регистрацией кода предприятия. Европейские поставщики также не часто кодируют товар зарегистрированными кодами. Ежегодное вымывание до 20% ассортимента и появление такого же количества новинок принуждало бы их к регулярной регистрации новых диапазонов штрих-кодов.
Крупные поставщики ограничиваются кодированием упаковки (коробки, блока), то есть кодируют транспортную упаковку "верхнего уровня", которая используется при складских операциях. Поставщику достаточно различать вариации упаковки, которая получена от производителя. Поскольку штрих-код не несет никакой информации о самом товаре, то совершенно одинаковые изделия, произведенные на одной фабрике и приобретенные у разных поставщиков, либо не будут кодированы вообще (наиболее распространенное явление), либо будут иметь разные штрих-коды. Даже у одинакового товара от одного поставщика в упаковке разного размера штрих-коды могут не совпадать.
Рекламные агентства вполне обоснованно не верят в возможность стопроцентного покрытия товара штрих-кодами и не видят в этом необходимости. С точки зрения потребителя, корпоративные сувениры или комплекты для промо-акций также не нуждаются в идентификации. Заказчик получает от рекламного агентства не набор деталей, которые нужно опознать и правильно соединить, а пакет услуг. Зачем ему штрих-коды?
Есть и исключения. Поставщики сети магазинов сталкиваются с требованием комплектации товара этикетками. Розница довольно строго регламентирована, магазинам необходимо указывать на этикетке производителя, срок годности товара, иногда страну происхождения и материал. Эти правила различаются для разных товарных групп, но розничные сети стремятся по возможности их соблюдать.
В продуктовую розницу, например, практически невозможно поставлять товар без штрих-кода, хотя закон этого не требует. Все расходы по регистрации кодов и маркировке штучных товаров несет производитель или поставщик. На розничном рынке сувениров нет подобного «диктата продавца» и для него нет причин кодировать товар. Сувенирная розница работает с большими наценками и малым числом операций, для нее нет необходимости предельно автоматизировать процесс размещения, отбора и продажи товара.
Тем не менее, нам известны случаи, когда сеть сувенирных магазинов вынуждала рекламное агентство нести расходы по изготовлению этикеток к товару. В таком случае, нанесение штрих-кодов на товар не изменит затраты по изготовлению этикеток, но даст преимущества обеим сторонам.
Возможно, некоторые участники опроса сформулировали для себя вопрос следующим образом: "имеет ли смысл внедрять систему штрих-кодирования, которая поможет идентифицировать товар поставщика на сувенирном рынке? "
При постановке вопроса в такой формулировке я готов согласиться с большинством участников опроса. Нет смысла внедрять систему штрих-кодов на сувенирном рынке. Достаточно обратиться к опыту других рынков: электроники, одежды, продуктов питания. Даже на этих зрелых рынках каждый дистрибьютор не только ведет "селекцию" поставщиков, вынуждая их нести расходы по кодированию товара, но и поддерживает собственные средства кодирования. Любая информационная система в этих областях бизнеса имеет развитые средства выявления и замены совпадающих штрих-кодов, ведется база соответствий товаров разных поставщиков. Совпадение штрих-кодов, нарушение стандартов - вполне заурядные явления на рынке.
На рынке сувениров появление каких-то общих стандартов менее вероятно, чем где-либо еще. Для этого нет ни внутренних причин (таких как монополизация или консолидация рынка несколькими крупными игроками), ни внешних (таких как государственное регулирование на рынке торговли медикаментами).
Крупные дистрибьюторы и дальше будут сфокусированы на кодировании логистической упаковки и использовании штрих-кодов во внутреннем документообороте. Рекламные агентства будут заинтересованы лишь в создании сопроводительной информации к грузу (packing detail), им вовсе не нужна система кодирования. Розничные сети будут сами кодировать товар для своих нужд, применяя произвольные системы кодирования и не осуществляя чрезмерных затрат.
На мой взгляд, системы штрих-кодирования уже давно используются на сувенирном рынке там, где они необходимы. Это использование узкое, нишевое и не имеет особой «сувенирной» специфики. Единственная особенность в том, что мир сувениров слишком широк, и его непросто поместить в рамки правил и стандартов.
Эксклюзивный комментарий Артема Макарова был опубликован на портале suvenir.segment.ru.