BBQ с Джейми Оливером. Стейк
Долгожданная пятница, а впереди еще одни летние выходные! Самое время научиться делать барбекю из стейка. Джейми Оливер уже готов рассказать, как добиться идеального вкуса и аромата.
![]() | Ингредиенты: | Для соуса «Сальса верде»: • 1,5-2 зубчика чеснока • 1 небольшая горсть каперсов • 1 небольшая горстка маринованных корнишонов • филе 6 анчоусов • 2 больших горсти листьев петрушки • 1 пучок листьев свежего базилика • 1 горсть листьев свежей мяты • 1 столовая ложка дижонской горчицы • 3 столовые ложки красного винного уксуса • 8 столовых ложек хорошего оливкового масла морская соль и свежемолотый черный перец |
Мелко нарежьте чеснок, каперсы, корнишоны, анчоусы и травы и положите их в миску. Добавьте горчицу, уксус и оливковое масло. Сбалансированный вкус получится, если использовать черного перца и соли совсем немного, а уксуса — слегка больше.
Возьмите пучок тимьяна и, удерживая его за стебли, наклоните листьями вниз над миской. Ступкой ударьте по листьям — это поможет отделить листья от стеблей, не потеряв сок растения. Чеснок, филе анчоуса и лимонную цедру растолките до консистенции пасты, добавьте оливковое масло и тимьян.
Стейки по периметру оберните ломтиками бекона и закрепите с помощью кулинарной нити. Очистите грибы. Кистью намажьте пасту на стейки и грибы. (Совет от «Проекта 111»: выполнять все кулинарные процедуры в фартуке гораздо удобнее, а джинсовый вариант Jamie Oliver подчеркнет особый стиль повара, арт. 6062).
Чтобы научиться хорошо, действительно хорошо, готовить стейк, нужна практика и чутье. Надо научиться выбирать хорошее мясо, правильно нарезать его, уметь разогревать гриль до нужной температуры… Я не даю конкретных советов по времени его приготовления, ведь ваш стейк может быть тоньше или толще моего. Скажу лишь, что обычно это занимает 3-4 минуты для каждой стороны.
Поминутно переворачивайте стейки. После каждого переворачивания смазывайте пастой и тимьяном. Параллельно таким же образом готовьте грибы — для готовности им надо около 6 минут, они уже не будут сырыми, но останутся мясистыми и ароматным. (Совет от «Проекта 111»: используйте специальный набор для разделки мяса, чтобы сделать приготовление пищи и трапезу еще более комфортными, арт. 6177).
Когда мясо и грибы будут готовы, разложите их на 4 нагретые тарелки, оставьте на пару минут и полейте соусом «Сальса верде».
Джейми Оливер
Перевод
Оригинал рецепта на английском языке
Есть рецепт попроще. Рецепт мяса по-английски: Взять мясо и уйти не прощаясь. Всем хороших выходных и бибикью! :)