8-800-333-9063
КомпанияО компанииКонтактыНаши дилерыСтать дилеромСтать поставщикомНовостиКейсыТорговые маркиИнвесторам - Устав и внутренние документы - Финансовая отчетность - Финансовые показатели - Эмиссионные документы - Годовые отчеты - Отчеты эмитента - Календарь инвестора - Котировки ценных бумаг - СообщенияИнсайдерамПресса о насПартнеры о насКоманда - РуководствоРассылкиПроизводствоНанесение логотипаСтоимость нанесенияТех требования - Проблемы в макетахШелкографияФлексВышивкаТампопечатьУФ-печатьНадглазурная декольЛазерная гравировкаТиснениеСублимационная печатьИзготовление наклеекЦифровая печатьПрямая печать на тканиПолноцветная печать с трансферомUV DTF печатьКастомизацияПечать на лентахИзготовление мерчаВязание с логотипомПомощьЧастые вопросыКак купить? - Юр. лицам - Физ. лицам - РитейлерамУсловия поставокДоставка и самовывоз - Дополнительные услуги - Транспортные компании - Справочная информацияОбязательная маркировкаИнструкции по уходуСертификат OEKO-Tex
войти

Как делают швейцарские ножи Victorinox

Швейцарские складные ножи хорошо всем знакомы. Наряду с часами и шоколадом они давно стали одним из символов страны. Посмотреть, как же производится этот небольшой по размеру инструмент, который умещает в себе не только клинок и рукоять ножа, но и отвертки, открывалки, штопор и т.п., будет интересно многим.

Возможность заглянуть в заводские цеха появилась благодаря репортеру агентства CNET Даниэлю Тердиману, который посетил завод компании Vicrotinox в рамках программы Road Trip 2011.


1. Одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, изготовленная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского производства, хотя компания на тот момент еще вовсе не была известной и называлась совсем иначе. (Название Victorinox компания получила несколько лет спустя; оно образовано от имени матери Элзенера Виктории и французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь»).

Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.


2. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера — до того, как она стала называться Victorinox, она носила имя своего владельца.


3. На фабрике фирмы Victorinox в городе Ибах коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки.
 


4. Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, они используют специальный захват.


5. Штамповочные машины используются при изготовлении более восьмисот деталей, которые могут являться частями швейцарского ножа от компании Victorinox.


6. На этой фотографии представлена постепенная эволюция швейцарского складного ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году,  — в левом  верхнем углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находится в левом нижнем углу. А по центру расположена одна из последних моделей с красной рукояткой.


7. На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских ножей. В этом, к примеру, брелки.


8. На этой фотографии работник укладывает заготовки лезвий для небольших стандартных швейцарских армейских ножей на конвейер, по которому они отправятся в печь. Там они подвергнутся воздействию температуры в 1050 С°. Таким образом закаляется нержавеющая сталь, что делает лезвия пригодными для употребления на протяжении десятилетий.


9. После того, как лезвия выходят из штамповочной машины, специальный аппарат трясет контейнер, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли случайно пристать к поверхности лезвий.


10. Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной.


11. Контейнер со штопорами, являющимися частью швейцарского ножа.


12. Половинки ножниц, входящих в традиционный швейцарский армейский нож.


13. А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех, где они станут частью швейцарских ножей.


14. Коробка с практически готовыми швейцарскими армейскими ножами. Им не хватает в настоящий момент единственного — рукоятки.


15. Конвейер с рукоятками для швейцарских армейских ножей. Рабочие помещают рукоятки и лезвия с набором инструментов в специальную прессовочную машину. Там рукоятки под давлением прикрепляют к основной части. И в итоге получается практически готовый нож — ну, за исключением пинцета, зубочистки и брелка.


16. На этой фотографии рабочая фабрики Victorinox на своем рабочем месте собирает швейцарский складной нож — она берет детали из разных коробок и быстро соединяет их между собой.


17. Рабочая за прикреплением рукоятей к швейцарским армейским ножам.

18. На этой фотографии контейнеры с пинцетами и зубочистками, которые стоят рядом с рабочими местами. Задача рабочих — быстро прикреплять пинцет и зубочистки к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам.


19. Пассатижи, входящие в состав швейцарского армейского ножа.


20. Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского ножа.

 

21. Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей компания Victorinox за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую, услугу — починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия.


22. Из-за той популярности, которой неизменно пользуются швейцарские армейские нож фирмы Victorinox, на рынок поступает невероятное количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных, главным образом, в Китае.

23. Рукоятки для малых швейцарских армейских ножей.

24. На этой фотографии рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует специальное полотно, чтобы не поранить руки, и инструмент, помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав инструменты.


Опубликовано с сокращениями.