Red Dot 2020: термокружка Михаила Чистякова

Дизайнер из Санкт-Петербурга Михаил Чистяков, «Проект 111», получил премию Red Dot Design Award 2020 в номинации «Промышленный дизайн» за термокружку iconyMug в форме классического граненого стакана.

Термокружка iconyMug создавалась как оммаж одному из самых известных и распространенных продуктов промышленного дизайна СССР — граненому стакану, — но с учетом сегодняшних реалий и использованием новых технологий. Среди достоинств модели вакуумная изоляция, внутреннее керамическое покрытие, не меняющее вкус напитка, компактный размер и при этом достаточный объем 300 мл.


«Термостакан, выполненный в таком стиле — дань уважения советскому дизайну, художественной культуре той эпохи и моим учителям. При том, что внешняя форма и пропорции остались классическими, интересным вызовом стала реализация предмета в абсолютно ином материале, и как следствие: другие принципы формования, другие технологические требования и сложности, которые благодаря плотному взаимодействию с фабрикой удалось разрешить. Так получился современный предмет с почти столетней историей», — говорит дизайнер Михаил Чистяков.

Полный список победителей Red Dot объявит после 30 марта, церемония награждения авторов пройдет 22 июня 2020 года. Работы победителей будут выставлены в Музее дизайна Red Dot в Эссене (Германия) по 30 мая 2021 года.

Источник: Interior.ru