Человек дождя. Как выбрать дождевик?

Какие ассоциации возникают у вас со словом «дождевик»? Рыбак в утреннем парном тумане? Тягучее звучание коэновской Blue Raincoat? Курьеры доставки, эти невидимые герои пандемийных времен? Дождевики прочно вошли в гардероб как рыбаков, так и модников. Чем вызвана новая волна популярности и как выбрать дождевик, разбираемся в этой статье.

Критерии выбора очевидны: материал, дизайн и крой, готовый принт или возможность дополнительного брендирования. Эти моменты мы и разберем подробнее, но сначала утолим жажду познания: как дождевики стали таким незаменимым предметом гардероба.

Экскурс в историю

Большая история дождевиков началась в Шотландии одним пасмурным вечером 1822 года. Химик Чарльз Макинтош проводил опыт в своей лаборатории и случайно испачкал каучуком рукав пиджака. 

— Ерунда, — подумал ученый, и отправился домой. На улице было дождливо. 

Через некоторое время он заметил, что его одежда промокла насквозь…  а запачканный каучуком кусок ткани остался сухим. Тогда он начал экспериментировать с пропиткой вязким каучуком всего верхнего слоя одежды. Это дало результат — и уже спустя год Чарльз Макинтош получил патент на получившийся материал, из которого и стали шить плащи, названные в его честь — «мак», или «макинтош». Изначально новинка предназначалась для рыбаков и матросов, а сейчас по дождевикам и плащам сходит с ума весь мир.



Фото mackintosh.com

Кстати, оранжевый и желтый — любимые цвета дождевиков у рыбаков северных стран. Считается, что именно эти оттенки отпугивают морских тварей и привлекают хорошую погоду. Логически выбор цвета тоже вполне объясним: человека в ярко-желтой одежде гораздо легче заметить в шторм.

Свою лепту в совершенствование плащей-дождевиков внес и основатель империи Burberry Томас Берберри. В производстве плащей он хотел уйти от использования недышащего каучука, заменив его на более легкий непромокаемый материал. Таким материалом в 1888 году стал изобретенный им габардин. Из-за сложного переплетения нитей на поверхности ткани образовывался резкий диагональный рубчик, по которому капли воды скатывались вниз, не успевая проникнуть внутрь.

В 1901 году марка стала официальным поставщиком униформы для офицеров британской армии. Для них Берберри разработал дизайн пальто, получившего впоследствии название тренч (trench coat — траншейное пальто). 

Эта модель была настолько популярна, что ее стали носить и в мирное время. Ряд деталей до сих пор напоминает о «военном» происхождении плаща: погоны, как отличительный знак офицеров, и отлетная кокетка — как защита от дождя при нахождении в траншее.


Фото burdastyle.ru

Через полвека вышли легендарные «Касабланка» с Хамфри Богартом и «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн, и тренчи захватила новая волна популярности: их стали носить все, вплоть до членов королевских семей. 

Сейчас плащи и дождевики стали неотъемлемым элементом как личного, так и корпоративного гардероба. На gifts.ru представлено более ста моделей дождевиков, базовых и дизайнерских, с принтами и без: как разобраться?

Материал

Базово дождевики можно поделить на тканевые и пластиковые. Пластиковые — это те самые недорогие накидки из прозрачного или цветного полиэтилена в компактных футлярах, которые можно встретить в любых дождливых туристических местах от площади Сан-Марко до Невского проспекта или на фестивалях-опенэйрах. Обычно они украшают головы и спины путешественников, упрямо гуляющих под дождем несмотря на погоду, а также прилавки уличных торговцев. Чаще всего они имеют вид накидки-пончо без застежки и надеваются через голову, либо же используется застежка-липучка. На gifts.ru представлены детские и взрослые модели из прозрачного и цветного пластика.


Тканевые дождевики более разнообразны по материалу и дизайну. Среди тканей преобладают оксфорд и таффета. 

Оксфорд — вид ткани с переплетением рогожка. Отличается легкостью, прочностью и устойчивостью к истираниям и разрывам. Поверхность, как правило, слегка фактурная. Дождевики из этой ткани подлежат обязательной маркировке.


Таффета, или полиэфирный шелк — тонкое синтетическое полотно с простым переплетением нитей. Обычно производится из нейлона или полиэстера с нанесением защитного покрытия. У ткани гладкая поверхность с глянцевым блеском. Кстати, изделия из этой ткани выдерживают температуру до -162°C, так что их спокойно можно надевать в прохладную погоду на свитер или толстовку. 


Дизайн и крой

Если полиэтиленовые дождевики преимущественно производятся в виде накидки-пончо с капюшоном, то тканевые имеют большее разнообразие в фасонах, цветах и дополнительных фишках. Хотя модели «пончо» и «анорак» популярны и среди тканевых дождевиков: благодаря отсутствию швов место для брендирования максимально увеличено. Дополнительные опции в первую очередь направлены на усиление влагозащитных свойств: проклеенные швы, цельнокроеное плечо, прорезиненные застежки, утягивающие шнуры в манжетах и капюшоне. Конечно, делается акцент и на удобство: накладные или вшивные карманы, застежки (молния или кнопки), компактное сложение (карман, в который складывается сам дождевик, либо дополнительная сумочка-футляр).

Если существуют короли в мире дождевиков, то это Stormtech. Канадский бренд славится инновационными материалами и всевозможными дополнительными опциями, делающими прогулки под дождем максимально комфортными. 

Стильные и практичные, эти дождевики изготовлены из плотного матового водонепроницаемого и ветрозащитного полиуретана, а благодаря сварке ультразвуком швы у них абсолютно водостойкие. Карманы дополнительно защищены от дождя накладными клапанами. Плюсом к этому идет высокий воротник, вентиляционные вставки под мышками и на спине, утягивающий шнур в капюшоне и эластичные вставки в манжетах. 


Цвет и принт

Цвет и принт «делают кассу» дождевиков. Согласитесь, увидев дождевик желтого цвета, мы вспоминаем о курьерах «Яндекса», зеленый прочно ассоциируется с Delivery Club, розовый — с «Самокатом». Цвет формирует прочную ассоциативную связь с брендом, а дождевики — отличная рекламная возможность ее использовать. А серебристый цвет оставим для джедаев: на gifts.ru есть лицензионная коллекция для поклонников вселенной Star Wars. Фанаты Disney и Marvel тоже найдут для себя яркие дождевики с символикой любимых мультимиров. 

Для людей с отличным чувством юмора есть дождевики с юмористическими принтами коллекций «Соль» и «Принтэссенция», а для философов и ценителей силы слова — линейки «Ловец слов» и CoolColor.  


Фото mashulya_gordeeva


Превратить дождливый день с ноктюрнами на флейтах водосточных труб в веселую прогулку, добавить веселый или социально значимый месседж, да просто выйти за хлебом гораздо интереснее в ярком классном дождевике. Не говоря уже о том, что такой мерч наиболее эффективен: его носят, его дарят и о нем говорят.