«Криптекс»: маркетинг подарков в действии

Заказчик и исполнитель
«Проект 111»

Специализация
Разработка, производство и продажа промопродукции и бизнес-подарков, маркетинг подарков

Цели и задачи
Подарок сотрудникам и партнерам в ходе празднования двадцатилетия компании

Год реализации
2013


Описание

Казалось бы, что может связывать криптекс, изобретенный Леонардо да Винчи и описанный в известном романе Дэна Брауна, мировой рынок промопродукции и письма вождя революции из ссылки? Как бы невероятно это ни звучало — подарок, который «Проект 111» приготовил для гостей торжества по случаю двадцатилетия компании.

Криптекс, воссозданный по чертежам Леонардо да Винчи, это цилиндр из пяти мраморных дисков. Каждый диск с вырезанным на нем алфавитом вращается независимо от других так, что в итоге можно собрать пароль — слово или комбинацию из пяти букв. Во внутреннем отсеке криптекса хранится тонкий папирус с секретной информацией, обернутый вокруг хрупкого флакона с уксусом или кислотой. При попытке взломать криптекс флакон разбивается, и уксус почти мгновенно растворяет папирус.

По мотивам изобретения да Винчи российский дизайнер Станислав Татаринов создал для «Проекта 111» флешку «Криптекс». Она сохранила главную функцию криптекса да Винчи — защиту информации, но уже в современном виде, а благодаря дизайну в стиле «стимпанк» стала запоминающимся и вдохновляющим подарком.

В юбилейный для «Проекта 111» год «Криптекс» вдохновил нас на создание игры-квеста «Код успеха» для сотрудников и партнеров. Мы смонтировали видеоролик, отыскав архивные записи с самыми яркими моментами из истории компании, и записали его на флешки, но коды с них удалили. По аналогии с письмами Ленина из ссылки, написанными молоком, мы «зашифровали» коды флешек на кусочках бумаги тем же способом. Как известно, надпись молоком темнеет при нагревании бумаги, так что мы заботливо приложили к сету зажигалку. Подсказкой о том, что на бумаге есть послание, был цвет надписи «Код успеха» на зажигалке — он совпадал с цветом самой зажигалки и был едва заметен, но чувствовался наощупь.

Ответом на вопрос, что же такое код успеха «Проекта 111», был не только ролик, но и гравировка на внутреннем корпусе флешки: «Наша работа — сплошной праздник». Холщовая сумочка с праздничной символикой была упаковкой подарка, который получали гости юбилейного торжества. Кто-то открыл подарок сразу, кто-то бережно привез домой и приступил к делу не спеша. Во всех случаях wow-эффект превысил все наши ожидания.

Были случаи сожжения пергамента с кодом, бесконечного подбора кода, а самые умелые поняли, что с помощью отвертки задача тоже решается. В общем, в изобретательности наших партнеров мы не сомневались. Большинство все же вспомнило вождя революции или догадалось, что пергамент и зажигалка в кейсе не просто так.


Публикация Ольги Махотиной (компания «Бонподарки», Ярославль)

Если измерять «Код успеха», то можно смело сказать, что рост продаж флешки «Криптекс» был просто ошеломительным. Эффект маркетинга подарков налицо!

А в прошлом году флешка «Криптекс» начала свое триумфальное шествие по миру. «Криптекс» стал победителем международного конкурса промопродукции Promotional Gifts Award, популярный интернет-блогер Dave Chaos сделал занимательный видеообзор флешки, а кейс «Код успеха „Проекта 111"» вошел в мировую историю промопродукции.


Публикация в ежегодном журнале выставочной площадки Haptica Live

Она продается в Европе, в США, удивляет посетителей крупнейшей мировой выставки промопродукции и бизнес-подарков HKTDC в Гонконге. В этом году у флешки «Криптекс» появился «собрат» — флешка Cryptex Roundlock, а скоро в ассортименте «Проекта 111» появится еще одна новинка, связанная с гениальным изобретением да Винчи.

Каков же код успеха «Проекта 111» и эффектного запоминающегося подарка? Оригинальная идея, нестандартный подход, функциональный предмет, задействование разных каналов восприятия, небольшая интрига, фантазия и игра. Успех имеет много кодов, этот — только один из них. Изучайте мировой опыт, придумывайте свои коды успеха и не бойтесь их воплощать!

Конструктор кейсов

Цены действительны на момент публикации

Источники и дополнительные сведения:
Exciting journey through time (англ.)
Hong Kong Gifts and Premium Show 2015: highlights of the fair (англ.)
Buy Cryptex USB Flash Drive on Amazon.com (англ.)
Smart Decisions International Ltd. (англ.)
Видео Cryptex movie by Dave Chaos (англ.)
Криптекс из романа Дэна Брауна «Код да Винчи» (англ.)