8-800-333-9063
КомпанияО компанииКонтактыНаши дилерыСтать дилеромСтать поставщикомНовостиКейсыТорговые маркиИнвесторам - Устав и внутренние документы - Финансовая отчетность - Финансовые показатели - Эмиссионные документы - Годовые отчеты - Отчеты эмитента - Календарь инвестора - Котировки ценных бумаг - СообщенияИнсайдерамПресса о насПартнеры о насКоманда - РуководствоРассылкиПроизводствоНанесение логотипаСтоимость нанесенияТех требования - Проблемы в макетахШелкографияФлексВышивкаТампопечатьУФ-печатьНадглазурная декольЛазерная гравировкаТиснениеСублимационная печатьИзготовление наклеекЦифровая печатьПрямая печать на тканиПолноцветная печать с трансферомUV DTF печатьКастомизацияПечать на лентахИзготовление мерчаВязание с логотипомПомощьЧастые вопросыКак купить? - Юр. лицам - Физ. лицам - РитейлерамУсловия поставокДоставка и самовывоз - Дополнительные услуги - Транспортные компании - Справочная информацияОбязательная маркировкаИнструкции по уходуСертификат OEKO-Tex
войти

Все как один. Корпоративный стиль: за и против

Нужен ли дресс-код на работе? Над этим вопросом бьются HR-специалисты и руководители многих компаний. Давайте разбираться, дресс код – это забота об имидже компании и сотрудниках или ущемление их прав?

По итогам опроса, проведенного службой исследований HeadHunter, дресс-кода придерживается 36 % российских компаний, 35 % имеют негласный регламент, а 29 % не ограничивают сотрудников в самовыражении.

Главными причинами введения строгих правил работодатели называют заботу об имидже компании (42 %), специфику сферы деятельности и наличие отраслевых стандартов (34 %). Только для 20 % дресс-код – это способ поддерживать корпоративный дух.

Напротив, в компаниях, где нет жесткого дресс-кода, среди причин его отсутствия работодатели указывали заботу о физическом и психологическом комфорте сотрудников (34 %). 16 % считают, что регламентация отрицательно сказывается на работоспособности, а 32 % признались, что просто не знают, зачем это нужно.

Итак, c одной стороны дресс-код поддерживает имидж компании и корпоративный дух, с другой – его отсутствие создает физический и психологический комфорт внутри коллектива.

Есть сферы, в которых дресс-код необходим. Психологически мы больше доверяем тем компаниям (банкам, ресторанам, салонам красоты, гостиницам и магазинам), где обслуживающий персонал одет в униформу или придерживается в одежде определенного стиля. Именно поэтому все больше организаций задумываются о введении корпоративной формы.

Ольга Корелина, специалист отдела маркетинговых коммуникаций:

«Лет 12 назад, когда я только приехала в Санкт-Петербург и активно ходила по собеседованиям, я попала в компанию, где мне сразу же выдали толстенный свод правил, в котором не меньше трех страниц было посвящено только дресс-коду. Все сотрудники были облачены в строгие костюмы. Менеджер по персоналу во время беседы рассказала, где я могу приобрести такой же комплект одежды. При этом стоил он ровно половину той зарплаты, которую мне предлагали. Девушка из лучших побуждений посоветовала приобрести сразу два комплекта, а то мало ли что: пятно поставлю, или еще какая неприятность произойдет. Я поблагодарила ее за заботу и корректно отказалась от вакансии. Конечно, дело было не только в униформе, но для себя я поняла, что в такой компании, увы, работать бы не смогла».

Так есть ли здесь золотая середина?

Есть – утверждаем мы.

Корпоративная одежда или элементы корпоративного стиля, грамотно подобранные и предоставленные работодателем, повысят лояльность сотрудников и улучшат имидж компании в глазах клиентов.

Что выбрать и как? Тут один основной совет – руководствуйтесь здравым смыслом. Одевать менеджеров, работающих с клиентами, в яркие свободные футболки явно не стоит, но и запаковывать работников склада или производства в строгие рубашки – сомнительное решение.

Сотрудники каждого подразделения крупной компании могут носить свой цвет. Это может быть не полноценный костюм, а элемент в виде платка или галстука. В больших компаниях это послужит своеобразной подсказкой посетителям: они по цвету могут понять, куда попали, да и новичку, пришедшему в компанию, будет проще ориентироваться.

 

Классические футболки поло в равной степени объединяют свободу и строгость.

 

Если компании необходимо подчеркнуть свою серьезность, офисные рубашки придутся как нельзя кстати. Рекомендуем заказывать их комплектами: зимний и летний. Дополнить образ помогут аксессуары, выполненные в фирменном стиле.

 

Для работников склада или производства, для курьеров и водителей следует выбирать удобную одежду: толстовки, куртки или жилеты.

Одежда премиум класса James Harvest Sportswear идеально подходит для небольших компаний с амбициями, для менеджеров по продажам и руководителей подразделений.

 

Качественную корпоративную одежду среднего ценового уровня с широким ассортиментом цветов от французского бренда Sol's может смело выбирать для себя любая компания. В этой коллекции вы всегда найдете решение под свой бюджет. Можно одеть как компанию из 15 человек, так и корпорацию с численностью в тысячу.

Для компаний, которые сократили бюджет на корпоративную одежду, но тем не менее понимают, что и в нелегкие времена важно проявить заботу о сотрудниках, идеально подойдут качественные футболки T-bolka и поло Virma по привлекательной цене.

 

А что думаете вы? Строгий дресс-код дисциплинирует или подавляет? Как часто заказчики просят сделать корпоративную униформу, а не только рекламные футболки?

Источники и дополнительные сведения:
Дресс-код на работе: кому он нужен? Исследование HeadHunter.

Предыдущие рассылки


«Подрывники» проморынка. Как бороться с теми, кто играет не по правилам
Флешки без промедления или Три–ноль в вашу пользу

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать интересные статьи. 
При перепечатке и цитировании текста соблюдайте Правила использования материалов.
Использованные изображения, не принадлежащие «Проекту 111», распространяются по лицензии Creative Commons.  Team Repair Report gets under way Friday night @ Startup Weekend Chandler , Eileen Kane, лицензия CC BY 2.0.