Лас-Вегас. Добро пожаловать в мир промо
О европейской выставке PSI мы уже писали, теперь пришло время рассказать о самой крупной выставке в Северной Америке — PPAI 2013, которая прошла в Лас-Вегасе с 14 по 18 января. На ней побывал наш продакт-менеджер Максим Макаров. Он охотно поделился своими впечатлениями и о выставке, и об американском рынке промопродукции, и о поездке в целом.
Официальную статистику этого года организаторы выставки еще не опубликовали, но, по субъективным ощущениям можно сказать, что PPAI 2013 была не хуже прошлогодней. А тогда ее посетили более 10 000 дистрибьюторов из 3 800 компаний. 1 340 экспонентов представляли более 100 000 продуктов на площади почти в 93 000 м².
PPAI ежегодно проходит в Лас-Вегасе в выставочном центре при отеле Mandalay Bay.
Отель — ближайший к аэропорту и крайний на главной улице. В километре от него, на выезде из города, стоит табличка Welcome to Las Vegas, у которой фотографируются толпы туристов. Добираться до Лас-Вегаса из России долго, почти сутки, а разница во времени — 12 часов. Поэтому очень сильно устаешь, хорошо бы иметь в запасе сутки до начала мероприятия на восстановление и акклиматизацию.
Сама выставка очень большая и занимает два этажа.
Многое выглядит совсем не так, как в Европе или Азии. Нет стандартной выставочной застройки со стенами. Деление на «стенды» условное — коричневая ширма сзади высотой метра два и около одного метра по бокам. Стандартный стенд — это «задник» мобильной выставочной конструкции и пара столов, накрытых фирменными скатертями до пола. На них разложен товар. Местами все выглядит так пестро, что создается ощущение, что ты не в Штатах, а на восточном базаре. И так застроено 60-70% площади.
Место компании на выставке определяется по рейтингу, составленному организаторами на основе самых разных параметров. Самые старые, богатые, авторитетные компании — ближе к центральному входу. Здесь уже есть большие стенды с индивидуальной выставочной застройкой — конструкции из гипрока, витрины, интересная выкладка и т.д.
На некоторых стендах разыгрывали ценные призы и подарки — обычно это iPad 3 или iPad mini. Интересная схема розыгрыша была у компании Wenger. Нужно было взять сумку с уникальным номером, повесить на плечо и ходить по выставке. А если на выставке найдется еще один человек с сумкой с таким же номером, то оба счастливчика получат призы на стенде компании. В итоге люди ходили по выставке именно с сумками Wenger, при этом старались, чтобы номер был хорошо виден. Отличное промо при том, что вероятность выигрыша, наверное, ниже, чем на автоматах в холле, так что и компания на призах «не разорится».
Структура рынка и выставки
Экспоненты на выставке — поставщики, которые предлагают свой ассортимент. Как правило, с печатью и доставкой. По данным наших коллег из WAGE, на рынке есть несколько крупных игроков, которые составляют около 5%. Еще порядка 10% — это средние компании, надежные поставщики. Все остальные компании — мелкие, среди которых есть поставщики монопродуктов или каких-то запатентованных товаров.
Посетители выставки — distributors. По сути, это менеджеры по продажам из рекламных агентств, специалисты по промопродукции. Корпоративные заказчики по выставке не ходят. То, что им нужно, выбирают специалисты нанятого ими рекламного агентства. Отдельные мероприятия для корпоративных заказчиков организуют как раз эти самые distributors.
На выставке экспоненту необходимо продемонстрировать, насколько его товар хорош в качестве промопродукта, а также, насколько легко и быстро клиент сможет его получить. Покупатели, как и у нас, хотят, чтобы все было сделано еще вчера. Впрочем, в США нет проблем с логистикой внутри страны, и доставка до девяти утра следующего дня — очень востребованная услуга.
Среди экспонентов — несколько компаний со сборными каталогами разного промо со склада. Явный лидер — Polyconcept NA, в который входят бренды Bullet (каталог дешевого промо; большие тиражи, низкие цены), Leeds (аналог каталога PF Concept) и Journal Books (подразделение, специализирующееся на ежедневниках). Игрок номер два — Norwood Bic Graphic, классический сборник промопродукции.
Среди других заметных игроков — Prime Line, Starline, Logomark, GemLine, Sales.
На выставке также было представлено очень много текстиля, но почти не было стендов отдельных брендов. Были крупные мультибрендовые специализированные поставщики, например, Alpha. Были компании, торгующие на корпоративном рынке известными в ритейле брендами вроде Columbia, Lacoste, New Balance и Reebok.
Были стенды Hanes и American Apparel, Bella+Canvas, Anvil. Эти компании продвигали исключительно свои бренды, список их дилеров всегда был представлен на стенде.
Особенности
Не было визиток! Я раздал за время своего пребывания лишь 3 штуки. У всех экспонентов — сканеры бейджей. На просьбу дать каталог, говорят «Да, конечно!», считывают бейдж и улыбаются. Как выяснилось, так принято. Все присылают после выставки, чтобы посетитель не носил тяжести. Только некоторые люди в возрасте на небольших стендах говорили, что они предпочитают по старинке — обменяться визитками и потом созвониться.
Не было стендов производителей ручек. Был только Cross, и всё. Были поставщики с китайским ассортиментом, немного. И были ручки в составе сборных каталогов.
Было представлено много наградной продукции, как правило, специализированными поставщиками. В сборных каталогах таких позиций нет. Ничего принципиально нового в плане дизайна или поводов для награждения. Но показательно, как в американской культуре важна награда, признание заслуг. У каждого жителя США дома есть хотя бы одна награда за что-нибудь. Не обязательно быть спортсменом, можно много работать и добиваться успехов в этом. В компаниях создаются целые системы подобных поощрений — лучший сотрудник месяца, квартала, года и т.д. по разным критериям.
Тренды в ассортименте
Гаджет — самодостаточный предмет, поэтому в тренде предметы, которые делают их более удобным в обращении: чехлы-трансформеры, подставки, запасные батарейки, стилусы и пр.
Сумки представлены в основном холщовые, а также из хлопка и кожи, с отделениями под планшет и яркой цветной подкладкой.
Нео-ретро. В промомоду возвращаются вещи в стиле 70-80-х, но с современным функционалом. В текстиле активно используются неоновые цвета. Очень актуальные «вареные» футболки размытых цветов, такие как бы в разводах.
Journalbooks — бренд ежедневников и деловой галантереи. В тренде ежедневники в основном «простого» вида — в мягкой обложке, без прошивки, без поролоновой подкладки. Много вариантов на пружинах с твердой обложкой.
Много продукции из фетра.
Особенной популярностью на выставке пользовались бутылки, фляги, стаканы и другие емкости для воды или горячих напитков:
- бутылки для воды с открывающимся дном, чтобы было удобно мыть;
- бутылки для воды из силикона с отверстием в центре под смартфон (бутылка выполняет функцию резонатора, служит своего рода динамиком);
- стаканы с бокалами внутри;
- стакан с фильтром, встроенным в крышку, или контейнером, куда можно положить, например, кусочек лимона;
- термостакан с кольцом на липучке.
Такая продукция вызывала ажиотаж. Люди толпились, чтобы рассмотреть эти емкости в новом красивом дизайне.
iсooler — сумка-холодильник не просто с уплотнителем, а с гелевой прослойкой в стенках, аккумулятором холода.
Стеганые сумки с прямоугольными секциями.
Очки с печатью на стеклах для промоакций, вечеринок и т.п.
Тканые вязаные вещи, сделанные на заказ, тоже в тренде. Особенно если со стандартными оленями происходит что-то нестанадртное.
Наушники — большие, маленькие, разноцветные. В общем, всякие разные!
Забавные штучки.
Пушки для стрельбы футболками. Сделано в США.
BrandCharger — все два дня на стенде был ажиотаж!
В целом, по личным ощущениям, рынок США в глобальном масштабе — это как Москва в масштабе России. Денег много, потребители готовы их тратить, но и конкуренция достаточно высокая. Потребители умеют считать деньги и готовы хорошо платить за красивые, умные, точные и эффективные решения.
Отчет наших специалистов о выставке PSI, которая прошла в январе в Дюссельдорфе, читайте также на нашем сайте.
Максим! Спасибо тебе за фото и интересный материал! Вот бы устроить выезд клуба миллионеров на эту выставку :)) А чтобы для Проекта не было накладно, часть поездки финансировать самим.