8-800-333-9063
КомпанияО компанииКонтактыНаши дилерыСтать дилеромСтать поставщикомНовостиКейсыТорговые маркиИнвесторам - Устав и внутренние документы - Финансовая отчетность - Финансовые показатели - Эмиссионные документы - Годовые отчеты - Отчеты эмитента - Календарь инвестора - Котировки ценных бумаг - СообщенияИнсайдерамПресса о насПартнеры о насКоманда - РуководствоРассылкиПроизводствоНанесение логотипаСтоимость нанесенияТех требования - Проблемы в макетахШелкографияФлексВышивкаТампопечатьУФ-печатьНадглазурная декольЛазерная гравировкаТиснениеСублимационная печатьИзготовление наклеекЦифровая печатьПрямая печать на тканиПолноцветная печать с трансферомUV DTF печатьКастомизацияПечать на лентахИзготовление мерчаВязание с логотипомПомощьЧастые вопросыКак купить? - Юр. лицам - Физ. лицам - РитейлерамУсловия поставокДоставка и самовывоз - Дополнительные услуги - Транспортные компании - Справочная информацияОбязательная маркировкаИнструкции по уходуСертификат OEKO-Tex
войти

Как выбирать футболки для печати?

Сегодняшний рынок промопродукции предлагает такой разнообразный ассортимент, что цена на простую футболку может колебаться от трехсот рублей до тысячи. Не менее востребованными становятся и трендовые оверсайз модели с ценником повыше. Как понять самому и грамотно объяснить клиенту, почему, например, оверсайз футболки от бренда Manevr втрое дороже, чем бюджетная T-Bolka? Попробуем разобраться.

Начнем с базы — с того, что можно потрогать руками и увидеть невооруженным глазом.


Текст отредактирован 16.05.25 г.

Плотность материала

Здесь все достаточно просто: футболка плотностью 190 г/м² будет дороже аналога плотностью 150 г/м². Эти цифры означают, что квадратный метр полотна весит 190 или 150 граммов соответственно. Данную характеристику легко проверить самостоятельно: нужно вырезать из футболки квадрат со стороной 20 см, взвесить его, а затем умножить получившееся значение на 25, — теперь только осталось сравнить результат с заявленными показателями!

Футболки повышенной плотности лучше держат форму, однако плотность — это еще не все. Тонкая футболка может быть и более приятной к телу, и более прочной и долговечной, — многое зависит от факторов, оценить которые по внешнему виду не так просто.


Качество хлопка

Производство футболки начинается с белого пушистого хлопка, растущего в полях: его собирают в кипы, отвозят на фабрики, где очищают от семян и примесей, а затем расчесывают. В процессе расчесывания волокна сортируют на длинные и короткие.

Из длинных прядут нити гребенного хлопка — тугие и плотные, тонкие, но прочные. А из коротких волокон получаются более рыхлые и ворсистые нити кардной пряжи. Из гребенной пряжи соткано полотно самого высокого качества — пенье. При одинаковой плотности более дорогая футболка из гребенного хлопка будет более долговечной, и наносимое изображение ляжет на гладкую и плотную ткань лучше.


Футболка из кардного хлопка тоже годится для печати: ее ворсистость можно уменьшить, обработав силиконом и энзимами. Эти вещества придают полотну мягкость, подобно кондиционеру для белья, а также действуют как химический пилинг. Энзимы снимают лишние ворсинки с ткани, подготавливая ее к печати.

Отличить кардный хлопок от гребенного на глаз довольно сложно: хорошо обработанная кардная пряжа может даже специалиста сбить с толку. Остается только надеяться на порядочность поставщика, а значит, работать с проверенными компаниями.


Предварительная термоусадка полотна

Это еще одна характеристика, которую вы не оцените с первого взгляда, а определите только после первой стирки. Если полотно прошло термоусадку, футболка не станет на размер меньше после того, как потребитель ее постирает. Конечно, если он станет придерживаться инструкций на ярлычке, ведь далеко не все футболки можно стирать при 60 °С. Рекомендуемая температура чаще всего — 30–40 °С.

Не менее важна технология окраски: в процессе активного крашения реактивные красители образуют стойкое химическое соединение с волокнами ткани, становясь ее частью. Благодаря этому получаются футболки ярких и насыщенных цветов, устойчивые к многократным стиркам при температуре до 50 °С.


Крой и швы

Теперь вновь вернемся к визуальной составляющей изделий. Как известно, футболки бывают бесшовные и кроеные.

По многим параметрам в промоиндустрии выигрывают бесшовные футболки — отсутствие боковых швов дает больше свободы при разработке макета. Получится воплотить любую дизайнерскую идею: печатайте по кругу, по спирали, как угодно! Если важна практическая сторона вопроса, оцените, как легко гладить такую футболку: после стирки ее не придется выравнивать по швам на гладильной доске. А ведь отутюженная промофутболка — часть успеха рекламной кампании.


Но и у футболки со швами, конечно, тоже есть свои преимущества. Она скроена не как труба, а с учетом изгибов тела, что особенно актуально для женщин, а зачастую немаловажно и для мужчин. Такая футболка лучше сидит, подчеркивая достоинства фигуры.

И еще один небольшой секрет: рукава у кроеных и бесшовных футболок выполнены по-разному. У кроеных футболок они сужены, благодаря чему красиво обрисовывают бицепсы и трицепсы мужчин. Оцените футболки Regent Fit и Imperial Fit, которые создали французские модельеры компании Sol's. Это более эстетичные (приталенные и с зауженными книзу рукавами) варианты популярных промофутболок Regent и Imperial.


Благодаря парным моделям легко одеть мужчин и женщин в изделия одного цвета и качества: так получится соблюсти единообразие стиля смешанной команды или подарочного комплекта. А если состав участников мероприятия не определен или предстоит массовая раздача, выручат футболки унисекс.

К классике промо сейчас уверенно добавляются главные тенденции из ритейла: в нашем каталоге это в первую очередь успешные модели бренда Manevr. Тот же фасон унисекс сегодня возвращается в новом исполнении: трендовом оверсайзе, свободный крой которого позволит создать расслабленный силуэт. Спущенная линия плеч, углубленная пройма, прямой широкий крой — оверсайз-футболка сидит свободно и комфортно, а создаваемый ей объем никогда не бывает лишним.

Что еще делает футболку более прочной, более качественной? Двойная отстрочка швов на плече, вороте и пройме. С эстетической точки зрения отстрочка вызывает разные эмоции, но в технологическом плане имеет несомненное преимущество — такие швы однозначно прочнее.

Также можно обратить внимание на наличие укрепляющей тесьмы по вороту. Горловина из рибаны (то есть связанная резинкой) добавит удобства, а рукава с подворотом, как у плотной футболки из футера Kosmos, — стиля и изюминки. Немного другое впечатление производят легкие футболки Vozduh с летящим динамичным эффектом и необработанными краями по всем деталям кроя — горловине, рукавам и низу. В целом, если требуется что-то более точечное — персональный подарок или, к примеру, сенсационный мерч с фирменной символикой, стоит искать нетривиальные решения.


Некоторым заказчикам важно, чтобы на футболке не было ярлыка производителя или бренда, особенно у самой горловины — эта опция особенно востребована среди тех, кто создает собственные коллекции мерча. Такое требование нашло отклик у производителей текстиля: в каких-то моделях есть только размерная и уходовая бирки, а указание бренда полностью устранено. В других предусмотрена возможность отрыва части брендового ярлыка. Сами этикетки при этом чаще располагаются в боковых швах, у горловины остается только маркер размера.

У виртуального бренда andor, разработанного специального для кастомизации, логотип напечатан только на скрытых бирках с рекомендациями по уходу. А в швах размещены петельки для индивидуальных бумажных этикеток: выигрышно и для розничной продажи, и для корпоративных подарков.

Нанесение

Выбранный метод нанесения влияет и на выбор самой футболки, ведь для каждого вида есть свои рекомендации и особенные условия. Да, классические промофутболки во многом универсальны, но и для них есть более и менее предпочтительные варианты печати. 

Конечно, для сохранения яркости принтов, как и формы самих футболок, следует строго следовать инструкциям по уходу, которые приведены в карточке товара, на бирках или в специальной статье Рекомендации по уходу. А получить практические советы по грамотному брендированию футболок можно в развернутой статье Печать на футболках.

Основные рекомендации при выборе футболок под разные виды нанесения:

  • Для нанесения полноцветного изображения методом сублимации необходимо выбирать специальные футболки белого цвета из синтетических волокон: только на них получится напечатать яркий принт фотографического качества (цветопередача цвета по шкале Pantone затруднена).
  • Вышивка гладью с плотным застилом выигрышнее смотрится на плотных футболках.
  • Для прямой печати на ткани, или DTG, стоит обратиться к футболкам, произведенным из длинных волокон, то есть из гребенного хлопка. Гладкое полотно и длина волокна позволят лучше удержать красочную полноцветную печать после множества стирок. DTG также позволяет печатать по боковым швам.
  • Стремительно завоевавший популярность метод полноцветной печати с термопереносом, или DTF, значительно менее других требователен и к качеству полотна, и к расположению принта — можно выбрать как крупное нанесение на спинке или груди, так и небольшой логотип на рукаве.
  • Для деликатного или наоборот смелого брендирования элементами кастомизации специально спроектированы футболки молодого бренда andor. Это идеальный выбор, который упростит процесс разработки и создания собственного уникального мерча.

Экологичность

Все больше компаний заботится о сохранении природных ресурсов планеты, поэтому спрос на экологичность стабильно растет. Приобретают популярность футболки из органического хлопка. При пошиве таких изделий используется хлопок, выращенный методами, не наносящими вреда экологии, — без инсектицидов, пестицидов и химических удобрений, и собранный вручную. Часто к органическому хлопку относят текстиль, который окрашен натуральными, а не химическими красителями. У многих компаний востребованы также футболки из вторичного сырья.

При выборе экологичных решений заказчикам стоит проверить сертификаты, подтверждающие экологичность текстиля, — это признанные стандарты GRS, OEKO-tex и Organic 100.

Не отстают от мировых трендов и современные методы нанесения: например, прямая печать DTG экологичными чернилами на водной основе безвредна как для человека, так и для окружающей среды.


Итак, на что обратить внимание клиента при сравнении футболок по параметрам цена/качество:

Не забудьте и о таком немаловажном аспекте, как сертификаты качества и соответствие стандартам. Все футболки из ассортимента «Проекта 111» имеют сертификаты соответствия таможенного союза ЕАЭС. Футболки Sol's и B&C Collection сертифицированы по европейским стандартам OEKO-tex. С 2025 года все футболки, продаваемые в России, подлежат маркировке «Честный знак».

Надеемся, нам удалось облегчить вам задачу выбора футболок. Через две недели поговорим о товаре, который часто идет в паре с футболками, — о бейсболках. Не пропустите!

Предыдущие рассылки

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать интересные статьи. 
При перепечатке и цитировании текста соблюдайте Правила использования материалов.
Использованные изображения, не принадлежащие «Проекту 111», являются собственностью брендов Sol's и Harvest или распространяются по лицензии Creative Commons.
Cotton Harvest, Kimberly Vardeman; Digital Graphics, Steve A.Johnson, лицензия CC BY 2.0.