Гид по термокружкам. Часть 1: советы чайных (и кофейных) мастеров

Все, кто хоть раз наблюдал за чайной церемонией, могли заметить, как много в ней используется специальной посуды и приборов, как важны детали и паузы. Наслаждение напитком как будто и рождается в этих ритуальных движениях. Но может ли чай, заваренный наскоро в термокружке, удовлетворять вкусам настоящих чайных мастеров?

Мы расспросили об этом людей, которые много лет интересуются чайной культурой и связали с этим свою профессию, предложив им оценить несколько термостаканов из ассортимента «Проекта 111». Спойлер: не обошлось и без кофе! Выбор профессионалов и честный тест — в первой части гида по термокружкам, который мы публикуем летом на gifts.ru.



Дмитрий Соболев, Oh! My Tea

В 2014 году мы с моим партнером по бизнесу и женой Екатериной Соболевой переехали из Москвы в Санкт-Петербург и создали проект Oh! My Tea, который поставляет чай преимущественно из Китая и Японии для кофеен в России и проводит обучение бариста по работе с чаем. Под моей научной редакцией вышел перевод книги Джеймса Хоффманна «Кофе как профессия» — одной из лучших книг для развития в профессии бариста.

В Oh! My Tea мы время от времени сталкиваемся с термостаканами и тамблерами. Приходить со своей кружкой в кофейню становится общепринятой практикой — этому способствует тренд на бережливое отношение к окружающей среде. К тому же наслаждаться вкусом напитка лучше без привкуса картона, который неминуемо присутствует при использовании бумажного стаканчика. И конечно, важным преимуществом термостакана является сохранение температуры напитка. В кофейном мире есть своя мода на тамблеры, однако новые бренды появляются не так часто, поэтому было интересно попробовать термокружки от gifts.ru. 

Как мы оценивали термостаканы. На самом деле, длительность сохранения температуры для нас не самый важный фактор. Во-первых, «на остывании» напиток, будь то кофе или чай, меняет вкус — и это интересно! Во-вторых, как правило, в наших тамблерах напиток задерживается, за редким исключением, не дольше часа.  


Термостакан Relief

Этот термостакан — крепкий середнячок. Он отлично подойдет как для водителей, так и для любителей прогулок. Ждать чего-то особенного от него не стоит, но со своими функциями он справляется — температуру держит достаточно долго, и если сильно не стараться, то ничего не прольется. Я не очень люблю пластик — часто бывает, что пластик добавляет посторонний привкус, но в случае с этим термостаканом все хорошо, пить комфортно. Отдельно хочу отметить удачное решение с рельефной поверхностью стакана — благодаря чему стакан очень удобно держать, и нет ощущения, что он может выскользнуть.

Термостакан Tralee

Пожалуй, термостакан Tralee — мой фаворит из предоставленных на тест экземпляров. Почему? Он больше остальных подходит под мой образ жизни. Я достаточно неаккуратен, для меня пролить на себя кофе — обычная практика. Удобный клапан и глоток по нажатию на кнопку — это идеальное решение с моим анамнезом. Хотя и тут я нашел небольшой изъян — вокруг отверстия для глотка есть углубление, я так понимаю, оно предусмотрено для того, чтобы не капало с крышки. Однако в моем случае как раз эта последняя капля из углубления очень часто оказывалась на мне. Тем не менее, благодаря дозатору глотка эта кружка максимально удобна для всех, кто любит пить на ходу, и для поклонников активного образа жизни. Этот термостакан вполне герметичен и легко моется, отлично держит температуру и подходит для любых напитков. Это универсальный стакан на любой сезон, он выглядит минималистично и эстетично.

Термостакан iconyMug

Самый стильный из этих трех вариантов. Керамическое покрытие внутри обеспечивает чистый вкус напитка, а блестящий стальной корпус должен помогать держать температуру. Однако пластиковая негерметичная крышка способствует быстрому остыванию напитка, а пить удобнее все же без нее, так как клапан постоянно закрывается во время наклона стакана. Стакан достаточно легкий, что явный плюс для таких материалов. Он идеален для дома или офиса — смотрится очень эффектно, его удобно держать в руке, напиток остается горячим все же дольше, чем в обычной керамической кружке. Еще его можно использовать в случае, если вы берете молочные напитки и пьете в кофейне или около нее — латте-арт будет фотогеничен. Из-за отсутствия герметичной крышки прогулка или поездка в машине с напитком в этом стакане может обернуться грязной одеждой.

Несколько общих выводов и, конечно, рецепты

Самый простой способ насладиться чаем или кофе — это заказать в кофейне. Но если вы любите готовить напитки самостоятельно, то вовсе не обязательно покупать дорогое оборудование, разве что весы вам действительно могут пригодиться. А кофе всегда можно попросить помолоть под любимый способ заваривания в соседней кофейне. Дома я предпочитаю использовать аэропресс — это удобный и быстрый способ приготовления кофе. Не стоит покупать кофе в торговых центрах, ведь сейчас в России появилось много хороших «обжарщиков» — заказывайте зерна на их сайтах или в кофейнях. Свежее зерно — ключ к вкусному напитку. 

С чаем все проще: рекомендую не заваривать чай прямо в термостакане — таким образом вы теряете возможность контролировать экстракцию (то есть, степень заварки — прим. ред.). Лучше предварительно заварить чай и перелить в термостакан. Если хотите сделать охлажденный чай — заварите чай чуть покрепче и добавьте в него лед, в таком случае, когда лед будет таять, в чае не будет чувствоваться вода. 

И напоследок пару рецептов на лето. 


Маття-тоник

У маття много полезных свойств. Во-первых, напитки на маття отлично утоляют жажду, что несомненно большой плюс жарким летом. Во-вторых, если вы водите автомобиль, то маття позволяет быть более внимательным за рулем. Кофе в дороге много не выпьешь, ведь это не только вредно, но и опасно — в больших дозах кофе приводит к обратному эффекту, сонливости. У маття, благодаря его свойствам, такого эффекта нет. Поэтому я часто пью маття, когда езжу в автопутешествия. Вот довольно простой рецепт на 300 граммов напитка: 

  1. • сделайте шот маття: 2–3 г маття взбейте электровенчиком или в шейкере с 40 г воды температурой 60 ºC; 
  2. • добавьте в термостакан лед и на него вылейте 260 г тоника; 
  3. • добавьте готовый шот маття и дольку лайма (по желанию); 
  4. • все перемешайте и наслаждайтесь. 

Простой рецепт кофе для аэропресса:

  1. • возьмите 18 г кофе, помол чуть крупнее поваренной соли; 
  2. • переверните собранный аэропресс поршнем вниз, засыпьте кофе; 
  3. • налейте в аэропресс горячей воды до отметки 3 и тщательно перемешайте; 
  4. • добавьте воды до верха; 
  5. • спустя 1 минуту 40 секунд перемешайте еще раз и закройте фильтр; 
  6. • переверните аэропресс в термостакан, предварительно добавив туда льда, и опускайте поршень до конца в течение 10 секунд. 

Чайный колд брю

Для этого рецепта отлично подойдет термостакан Tralee. Один из моих любимых вариантов — это колд брю на чае те гуань инь. Делать колд брю на чае очень просто — на полный термостакан вам понадобится положить 2–2,5 г чая, залить холодной водой и настоять от 2 до 6 часов. Если любите очень холодные напитки, добавьте 3–4 кубика льда и оставьте подольше. В результате вы получите напиток с более мягким цветочным вкусом и округлым телом.



Елена Свиридова, Art of Tea

Работаю в чайной индустрии пять лет. Поучаствовала в разнообразных проектах — от популярных сетевых организаций до частных чайных. Соответственно, пью чай давно и часто из всего, что попадется под руку — термосов, церемониальной посуды, стаканов, в том числе термокружек.


Термостакан Illusion

Простой и удобный вариант для прогулки. Объем небольшой, я переливала уже заваренный дома чай в кружку и выпивала по дороге на работу (формат «с собой») или на прогулке после рабочего дня. В целом, кружка работает как термос — хранит тепло долго, но для сохранения вкуса рекомендую использовать не более четырех часов (по моим наблюдениям, это максимальное время для сохранения изначального вкуса напитка). Отдельно отмечу, что температуру стакан держит очень хорошо — если заливать горячий чай и пить, не откручивая крышку, можно обжечься. Поэтому если собираетесь пить сразу, например, по дороге в офис, лучше заранее остудить до нужной температуры.

Важный момент, который не очень понравился: пить, открывая специальный клапан, мне было неудобно — напитка выливается мало, а поверхность, которая соприкасается с губами, не защищена — ее касаются руки. Зато закрывается плотно, можно таскать в сумке и быть уверенным, что чай не прольется. 

Термостакан No Leak

Классическое сочетание черного и белого: строго и нарядно. Стальной корпус покрыт белой краской. Надежность покрытия за несколько дней эксплуатации понять не удалось, но пока никаких царапин не появилось. Кружка не большая и не маленькая, а ровно такая, чтобы ее было удобно держать и компактно разместить в сумке. Покрытие кружки тактильно приятное, не глянцевое, не сильно маркое, комфортно держать в руке — ощущение надежной, недешевой вещи. Кнопка снабжена предохранительным сдвижным механизмом, чтобы крышка не открылась случайно. С одной стороны, это очень удобно и практично, с другой — предохранитель сдвигается вниз, в сторону нажатия кнопки. Иногда это приводит к тому, что нажимая на кнопку не совсем точно, можно вместо того, чтобы открыть крышку, наоборот, заблокировать кнопку. Не критично, но когда одна рука занята тяжелой сумкой, может немного раздражать.

Из этой кружки удобно пить! Думаю, благодаря механизму поильника. Оставив всю предшествующую лирику, могу сказать — кружка неплохо держит тепло. Герметичность на уровне, никаких капель и подтравливания нет. Если вы хотите попить чаю на прогулке в ближайшем парке, лучше чай заварить отдельно и перелить в кружку уже приемлемой для питья температуры. Если заварить чай крутым кипятком прямо в кружке, то через три часа температура снизится только до 70 градусов, что не совсем комфортно, и можно обжечься.

Термостакан Malaren

Интересный вариант для тех, кто любит активный отдых — на кружке есть специальная ручка, которую можно повесить на руль самоката или велосипеда. Мне эта находка показалась полезной. Объемная и стильная кружка — взяла бы ее с собой в поход или в поездку на природу. Даже по стилю напоминает походную посуду. Корпус на ощупь приятный и производит впечатление надежного предмета. Держит тепло долго. Думаю, можно использовать как термос для кипятка. Пить из нее не так удобно, как хотелось бы — клапан мешает выливаться достаточному количеству напитка. Зато для заваривания прямо в стакане — в самый раз! Заварка не лезет в рот, если бросать небольшое количество чая, напиток получается ровным и сбалансированным. Моя рекомендация — использовать как удобный походный термос.

Рецепты, которыми хочется поделиться

Кружка No Leak очень хорошо держит температуру и долго не остывает. Значит, она больше всего подходит для заваривания выдержанных пуэров, чайных голов лао ча тоу, хэйча и других выдержанных чаев, которые хорошо переносят запаривание и не боятся «перезавара». Если планируется пить чай менее, чем через 3 часа, лучше заварить чай отдельно, остудить до приемлемой температуры и уже готовым заливать в кружку. Иначе можно обжечься и не попить чаю вовсе. Для заваривания чая лучше использовать мягкую бутилированную воду. Но если вам повезло родиться и жить в Санкт-Петербурге, можете смело использовать фильтрованную воду из-под крана — невская вода мягкая.

Для заваривания чая настаиванием лучше брать 3–4 г чая на этот объем кружки, чтобы избежать излишней концентрированности настоя. Экспозиция (заваривание — прим. ред.) при этом может быть вплоть до нескольких часов. Если взять 7–9 г чая, настаивания можно делать более короткими и повторять их несколько раз: первое 2 минуты, второе 4 минуты, третье 6–8 минут. 

Пуэр или хэйча, заваренные в кружке, хорошо сочетаются с орехами и сухофруктами — курагой, черносливом или финиками. Если у вас собой термокружка с крепко заваренным пуэром и пакетик фиников — можно считать, утро удалось и день будет бодрым!

Со стаканом Malaren рекомендую использовать такой рецепт: 3 г шэн пуэра или тайваньского улуна, средней мягкости вода, 90–100 ºC. Закинуть в кружку и оставить на 1–3 часа, после этого пить. Получается мягко. Термос медленно, но остывает, из-за чего чай не перезаваривается. Керамическое покрытие не впитывает запахи, что тоже удобно, особенно для долгого использования.

В следующей части гида мы подтянем матчасть и детально разберем устройство термокружек, их виды и свойства. Напишите в комментариях, на какие вопросы о термокружках вы хотели бы получить ответы.