Гид по термокружкам. Часть 3: как пользоваться

Как продлить жизнь термокружке, а также сделать ее использование максимально комфортным? Продолжаем серию публикаций, посвященных термопосуде, и отвечаем на самые популярные вопросы офисных работников, путешественников и всех горячих поклонников чая, кофе и питательного бульона.

Термостакан Solingen

Термокружка — простой предмет, но чтобы она не вышла из строя раньше времени и приносила удовольствие от использования, необходимо придерживаться некоторых правил.


Чтобы термокружка служила дольше

  • Не мойте вакуумные термокружки в посудомойке (за исключением их крышек, а также моделей со специальной пометкой).
  • Не наливайте в термокружки газированные, а также кисломолочные напитки. Не перевозите в термосе сухой лед. Не закрывайте крышку сразу после наполнения кружки крутым кипятком. Все это может стать причиной возникновения избыточного давления, деформации деталей и протекания.
  • Мойте термокружку сразу после использования или настолько быстро, насколько это возможно.
  • Сушите горлышком вверх, обеспечивая циркуляцию воздуха.
  • Храните в разобранном виде или неплотно закрытой во избежание парникового эффекта.
  • Постарайтесь не ронять термокружку.

Чтобы избежать неприятностей

  • Не помещайте термокружки с металлическими элементами в микроволновку.
  • Открывайте питьевой клапан, отдалив термокружку от лица, так как скопившийся под крышкой пар может обжечь.
  • Не используйте термокружку, которая долго поддерживает высокую температуру, если планируете пить содержимое вскоре после заправки — вы рискуете обжечься.

Вопросы, ответы и лайфхаки

По официальным данным, кружка держит тепло несколько часов, а мой кофе очень быстро остывает. Почему?

Чтобы кружка или термостакан дольше сохраняли тепло, не наливайте в них слишком много жидкости, но и не заполняйте наполовину. Помните, что после того, как вы залили в термокружку кипяток и закрыли крышку, внутри образуется плотная прослойка пара, которая помогает «держать» температуру. После первого открытия кружки она начинает быстрее остывать. Если вы несете кофе в руке и потихоньку отхлебываете от него, он остынет раньше, чем если бы вы все это время несли кружку с закрытым клапаном.

Скорость охлаждения зависит от температуры вокруг. Если на улице минус, термокружка в наружном кармане рюкзака остынет быстрее, чем в салоне автомобиля.

У меня термокружка протекает! В чем дело и можно ли это исправить?

Чтобы термокружка не подтекала, не заполняйте ее крутым кипятком под самое горлышко и дайте постоять пару минут без крышки. Избыток жидкости и высокая температура создают в колбе повышенное давление, пластиковые детали деформируются, и кружка начинает течь.

Пью из термостакана чай, а он пахнет, как вчерашний кофе. Но стакан же был чистый!

Чтобы термостакан не смущал вас запахом металла, пластика или ранее налитых в него напитков, выбирайте модель с внутренним керамическим напылением. Аромат кофе и травяных чаев может удерживаться на пористых металлических и пластиковых поверхностях, добавляя нежелательный привкус. Еще один вариант — используйте разную посуду для кофе и чая.

Люблю кофе навынос, есть несколько любимых точек по городу. Какая кружка мне подойдет?

Остановите выбор на невысокой кружке, если планируете наливать кофе прямо из кофемашины. Кроме того, вам, возможно не нужна вакуумная кружка, которая долго держит тепло — кофе в ней будет слишком горячим, если вы привыкли пить его прямо на ходу.

Нужен стакан для велопрогулок. Люблю пить именно чай, а не воду. Для велодержателя какая модель подойдет?

Не все термостаканы подходят для автомобильных подстаканников и велодержателей: уточните диаметр перед покупкой.

Говорят, можно заваривать чай прямо в термокружке. Но он же получится слишком крепким! Есть ли какие-то хитрости?

Кофе или маття обычно наливают в термокружку готовыми, а вот некоторые виды чая, действительно, можно заваривать прямо в ней. Подробные рекомендации и рецепты для чаеманов вы найдете в первой части нашей статьи.

Кофе — отличная вещь, но зимой хочется чего-то более калорийного. Что еще можно налить в термокружку?

Если вы собираетесь на длительную прогулку в лес или планируете выезд на горнолыжный склон, возьмите с собой крем-суп или бульон в термостакане. Только не забудьте, что съесть или выпить его нужно за несколько часов, иначе он может испортиться.

Хорошо ли термокружка держит холод?

Обычно термокружки дольше сохраняют продукты и напитки холодными, чем горячими. Поэтому их можно использовать как контейнеры для перевозки охлажденных продуктов, например, мороженого.

Можно ли брать термокружку в салон самолета?

На предполетном досмотре термокружка должна быть пустой, однако ее можно наполнить любимым напитком перед самой посадкой в самолет, в кафе.



Гид по термокружкам. Список выпусков