Гид по термокружкам. Часть 2: разбираемся в технологиях

От девайса для гиков до атрибута повседневной жизни в мегаполисе — термокружки прошли этот путь за пару десятилетий. Но и сегодня они разнообразны: есть среди них произведения высокого дизайна, есть и технологичные почти-что-термосы. Какую же термокружку выбрать? Давайте разбираться!

Термокружка Maybole

«Проект 111» более 10 лет продает термокружки на рынке B2B. Мы подготовили подробный гид по их видам и устройству, а также тому, как правильно ими пользоваться. В предыдущей части мы изучали советы чайных (и кофейных) мастеров о том, как сохранить вкус напитков и «подчинить» термокружки интересам самых требовательных пользователей. В следующих выпусках поделимся лайфхаками и разберемся, что делает термокружку идеальным рекламным инструментом.

Слова «термокружка» и «термостакан» сегодня стали синонимами, однако раньше они обозначали все же разные предметы. Впрочем, и тем и другим мы обязаны туристам. Туристические термокружки — это привычная цилиндрическая форма, как у керамической кружки с ручкой, но стенки двухслойные, из пластика или металла, как у термоса; нередко в комплект добавлялась негерметичная крышка. Идею быстро подхватили автомобилисты: донышко кружки вытянулось, чтобы помещаться в подстаканник автомобиля, а постоянный подогрев напитка обеспечивало питание от прикуривателя.

Примеры термокружек

Термостаканы же появились как персональные термосы, рассчитанные на одного человека. Объем у них был меньше, а крышка — специальной конструкции, с клапаном для питья или поильником. Главными качествами термостаканов были герметичность и способность сохранять температуру надолго.

Термостакан Solingen

Сегодня термокружкой и термостаканом называют один предмет: емкость объемом 200–500 мл с двойными стенками и специальной крышкой, которую не нужно откручивать, чтобы насладиться напитком.

Еще одно название термостаканов — тамблеры. Как правило, так называют сосуды вытянутой формы, внешне похожие на большие бумажные стаканчики для кофе навынос.

Термокружки побольше удобно брать с собой на длительную прогулку, причем не только зимой, но и летом, ведь они сохранят ваши напитки холодными. Экземпляры поменьше предназначены для одной порции напитка, а значит, ими можно пользоваться по пути на работу, чтобы допить домашний кофе или купить напиток в собственный стакан в любимой кофейне. Приятная черта таких стаканов: они невысокие, а значит, отлично помещаются в кофемашину. Маленькие термокружки также полюбят дети.

Термостакан ShapeТермостакан Canella

Зачем термокружкам вакуум?

Почему термокружки сохраняют температуру содержимого? Помогают крышка и двойные стенки. Как известно из школьного курса физики, прослойка воздуха в стенках уменьшает теплопроводность. То есть, даже в открытом термосе чай будет остывать медленнее по сравнению с монолитной металлической кружкой, «отдающей» температуру и воздуху, и поверхности стола.

Но у чего теплопроводность вообще равна нулю? У вакуума! Именно поэтому производители термостаканов откачивают воздух между стенками, стараясь добиться абсолютного вакуума. Внутренняя колба крепится к внешней оболочке только в районе горлышка (кстати, такой фокус возможен лишь с металлическими стаканами). Поэтому даже если в вакуумной термокружке находится кипяток, вы никогда этого не поймете, взяв ее в руку: внешние стенки не будут горячими. Так что не спешите делать первый глоток из новой термокружки. Возможно, она сохраняет температуру даже лучше, чем вы рассчитывали, и можно обжечься.

Термокружка в разрезе

Как устроена термокружка Malaren: двойные стенки, вакуум, конструкция крышки

Но есть у вакуума и минус. Вакуумные термостаканы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, ведь они могут «разгерметизироваться»: вода попадет между стенками, корпус невозможно будет хорошо просушить, а дальнейшее использование станет попросту негигиеничным. Некоторые стаканы высокой ценовой категории все же разрешается мыть в посудомойке — например, Luxe от Contigo.

Термокружка Luxe в посудомойке

Все термостаканы двухслойные, но не все вакуумные. Например, термостаканы Poster можно разобрать и поместить между их стенками бумажную вставку с красивым принтом. Можно даже менять ее под настроение.

Термостакан со вставкой Poster
Термостакан со вставкой Poster
Термостакан со вставкой Poster

Металл или пластик?

Допустим, вам нужен термостакан, который дольше всего «держит» температуру. На каком вы остановите свой выбор — на металлическом или пластиковом, а может быть на комбинации материалов? Разумеется, на металлическом с вакуумными стенками. Известный бренд изготовителя (например, Contigo, Stanley, Kambukka) будет дополнительным преимуществом, ведь такие компании дорожат репутацией, а значит, вкладываются в разработки и улучшения. Марка Contigo даже предоставляет пожизненную гарантию на свои товары — если кружка сломалась, обратитесь к продавцу для замены.

Термостакан West Loop

Второй совет: загляните на gifts.ru. Мы тестируем все термокружки, замеряя, как меняется в них температура напитка по часам — с максимальных 95 °С до 50 °С (комфортной температурой горячих напитков считается 55 °C. При более высокой температуре возможен дискомфорт и даже ожоги особенно чувствительных слизистых).

Результаты наших измерений отражены в карточке каждого товара. Например, вот сравнение показателей теплопотерь наиболее популярных моделей. Видно, что небольшой пластиковый термостакан Sagga сохранит напиток горячим не очень долго, но достаточно, чтобы скрасить утреннюю дорогу в офис. Хит продаж West Loop от Contigo и кружку Etna от Kambukka рекомендуем брать в поход, они как настоящий термос сберегут горячий чай в ближайшие 5 часов, и еще 4 часа будут медленно остывать, сохраняя комфортную температуру напитка. Золотая середина — термостаканы Gems и Malaren, спустя 3–4 часа после заправки кипятком они угостят горячим, но не обжигающим чаем.

Как долго термокружки держат тепло - график тестирования

Отметим, что требования к материалам, из которых производятся термостаканы, описаны в ГОСТах. Если стакан пластиковый, то внутренняя колба должна быть изготовлена из полипропилена. Этот пластик при нагревании не выделяет вредных веществ и канцерогенов. Если колба стальная, то она должна быть сделана из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304 (российский аналог 08Х18Н10). Чтобы убедиться в том, что марка стали используется правильная, «Проект 111» специально заказывает инспекцию произведенных фабрикой товаров. Качество стали проверяют не просто «на глаз», а применяя специальный реактив. 

Выбор материала, из которого изготовлена термокружка, важен по нескольким причинам. Металл долговечнее и в нем можно создать вакуум. Зато пластик легче. Но и пластик, и металл являются пористыми материалами, а значит, могут впитывать запахи (металл к тому же в начале использования может добавлять металлический привкус напитку).

Совсем другое дело — керамика. Хит последнего времени — термостаканы с внутренним керамическим покрытием, например, покрытие N.Cercoat у стакана iconyMug и Ceromel у стакана Malaren. Такое напыление делается на нержавеющую сталь и призвано сохранять вкус напитка, а также упрощать мытье стакана.

Стаканчик просто открывался

Крышка — важная часть любой термокружки. Через нее происходят основные теплопотери, она должна быть удобной для питья и не должна подтекать. За герметичность отвечает силиконовая прокладка, прилегающая к ободку стакана, но еще важнее механизм поильника. Простейшую конструкцию — откидной клапан-защелку — можно оценить как вполне надежную, а вот кнопочный механизм вроде тех, что в термосах, унаследовал их же проблемы, например, он может засориться чаинками и начать подтекать.

Термостакан Underway
Термостакан Solingen

Кружки более высокой ценовой категории обычно оборудованы более сложными и удобными механизмами. К примеру, крышка термостакана Malaren — со специальным клапаном с блокировкой NoLeak и петелькой для переноски.

Термостакан Malaren
Термостакан Malaren

В термокружках Contigo используется сразу несколько запатентованных технологий. Так, с механизмом Snapseal (например, в кружке Byron) необходимо поднять язычок вверх, чтобы открыть замок, или опустить вниз, чтобы запереть. Рычаг с уплотнителем при этом прикрывает питьевое отверстие внизу, а значит, давление пара внутри термокружки делает крышку более герметичной по сравнению с крышками с обычными защелками. А чтобы сделать глоток из кружки с запирающим механизмом Autoseal (например, из кружки West Loop), нужно нажать и удерживать кнопку, удобно расположенную под указательным пальцем. Для блокировки кнопки от случайных нажатий имеется фиксатор.

Термостакан Byron
Термостакан Byron
Термостакан West Loop
Термостакан West Loop

Термостакан Etna от бренда Kambukka оборудован и кнопкой, и замком-переключателем: можно полностью запереть, разблокировать, а можно оставить отверстие совсем открытым (чтобы содержимое быстрее остыло, например). Крышки термостаканов, в отличие от колб, можно мыть в посудомоечной машине. Некоторые крышки дополнительно разбираются, например крышка EasyWash у термостакана Tralee.

Термокружка Kambukka
Термостакан Tralee

Тренд последних лет — термостаканы небольшого объема, которые «держат» температуру не так долго. По сути это замена одноразовому стаканчику из кофейни (излишне напоминать, насколько одноразовая посуда неэкологична) или «настольной» кружке для офиса (кофе в термостакане дольше не остывает). Чаще всего крышки в таких стаканах не закручиваются, а вставляются как пробка, удерживаясь на силиконовых уплотнителях. Само собой, полной герметичности от них ждать не стоит, а значит, их нельзя переворачивать или положить на бок в сумку.

А чем еще они отличаются?

Формой! Задаетесь вопросом, какой термостакан выбрать — маленький округлый или вытянутый? Выбирайте сердцем! Ведь с точки зрения технологий и конструкции, разницы между ними нет. 

Правда, есть одно важное обстоятельство, которое повлияет на выбор — подходит ли размер для автомобильных подстаканников и велосипедных держателей. К сожалению, стандартов в этой области нет, диаметр может быть разным в разных марках машин. Когда промышленные дизайнеры «Проекта 111» разрабатывают новые термостаканы, они также учитывают интересы автомобилистов и ориентируются на диаметр подстаканника у BMW первой серии F20/F21, там он равен 7 сантиметрам. Но в большинстве случаев термостаканы все равно будут иметь конусовидную форму.

Из других «фишек» термокружек — всевозможные аксессуары для заварки. Если для популярной термокружки West Loop ситечко можно приобрести отдельно, то у термокружки fixMug, например, оно уже входит в комплект. Ситечко устанавливается под крышку и не пропускает крупные чаинки.

Другая отличительная деталь термостакана fixMug — «присоска», запатентованное дно Lock Steady Bottom, из-за которого стакан нельзя «смахнуть» со стола, его можно только поднять ровно вверх. Стакан Hard Work, как и некоторые другие, оснащены силиконовой накладкой на дне для устойчивости, а силиконовая же манжета на корпусе делает стакан менее скользким, что важно зимой, когда многие носят вязаные варежки и перчатки.

Термостакан Hard Work

Некоторые кружки также имеют петельку, карабин или отверстие для хлястика, благодаря которым их можно пристегивать к рюкзаку и удобно переносить.

Термокружка Eva Solo

Какую же термокружку выбрать?

Определитесь, для чего она вам нужна и как вы будете ее использовать.

  • Если вы пьете кофе по дороге в офис, выбирайте легкие пластиковые экземпляры небольшого объема, также хорошим выбором станут кружки с силиконовой манжетой на корпусе или покрытием софт-тач.
  • Если любите долгие прогулки, остановитесь на металлических вакуумных термостаканах проверенных брендов.
  • Чередуете напитки? Термостаканы с внутренним керамическим напылением хорошо моются, так что не позволят смешаться вкусам.
  • Любите пить чай или кофе за рулем? Уделите внимание конструкции крышки (выбирайте термостаканы с кнопками) и диаметру стакана (чтобы он помещался в подстаканник).
  • Не успеваете заварить чай заранее? Купите термокружку со специальным ситечком.

Послесловие

Первая термокружка появилась в ассортименте «Проекта 111» более 10 лет назад. Мгновенно став популярной, эта товарная группа много лет удерживает свои позиции. Наши продакт-менеджеры анализируют динамику потребительского спроса, новые предложения европейских и азиатских производителей. Самые привлекательные новинки мы заказываем в качестве образцов, далее они проходят подробное тестирование на производстве, а также испытание «в жизни». Тест-драйв проводят разные сотрудники компании, например, менеджеры отдела продаж. Это позволяет им глубже понимать товар, с которым они имеют дело. В целом можно сказать, что только каждая десятая термокружка из числа запрошенных образцов выдерживает наш строгий отбор и попадает на gifts.ru.


Гид по термокружкам. Список выпусков

В следующих частях гида мы расскажем, какие меры предосторожности позволят сохранить исправность термокружки надолго, а также разберемся, почему люди так любят пользоваться термокружками, и компании так любят интегрировать их в свои маркетинговые коммуникации.